首页 > 新闻中心 > 神州一览

广西监狱系统六项督察措施全力护航疫情防控与监管安全

时间 : 2020-04-26 14:29:57 来源 : 司法部监狱局

  新冠肺炎疫情阻击战打响以来,广西监狱系统抓住开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动契机,着力实施六项督察措施,做到“疫情防控部署在哪里,督察就跟到哪里”,为全系统监管安全和疫情防控工作保驾护航,取得积极成效。截至目前,全区监狱均无疫情输入、扩散和输出,实现罪犯“零感染”、监管安全“零事故”的目标,监狱场所持续安全稳定,罪犯改造秩序良好。

  一是开展领导突击督察,充分发挥“头雁效应”。结合疫情防控工作,制定《广西监狱管理局战时警务督察暂行办法》,成立由监狱管理局局长、政委担任组长的战时警务督察工作领导小组,聚焦特殊场所、特殊时期,突出勇当先锋、靠前指挥,不断强化监督指导。采取分片包干的形式,局领导先后共48人次,对各自联系监狱单位疫情防控和监管安全措施的落实情况开展明查暗访和突击检查,督促检查各级领导干部落实战时责任,做到主要领导负总责、分管领导直接抓、责任部门具体抓,一级抓一级、层层抓落实。

  二是开展驻在方式督察,灵活运用“四种方式”。采取听取汇报、实地查看、座谈走访、随机暗访等四种方式,先后2次派出19个工作组前往各监狱开展驻在式现场督察指导,重点督察政治思想工作、疫情防控措施落实情况、监管安全情况、干部工作等情况,共计驻在监狱单位35天,督导整改并协调解决存在的突出问题共58个,有力推进疫情防控措施落实落细。

  三是开展部门联合督察,始终坚持“内行督察”。成立由警务督察、狱政管理、纪检监察等部门联合组成的疫情防控督察小组,采取不发通知、不打报告、不用陪同、不听汇报、直奔基层、直到现场的“四不两直”方式,先后2次组织对各监狱特殊时段罪犯外出就医管控和新犯接收、刑满释放以及战时罪犯教育等工作进行现场督察,督促落实监管安全各项工作制度,完善狱政管理、狱内侦查工作,健全疫情防控机制,提升应急处置能力,化解监管安全风险。

   四是开展电话远程督察,重点督促“三个亲自”。采取电话远程抽查的方式,每天重点对各监狱监门管理进行督察,督促各单位严格落实值班领导对进出监门人员和车辆亲自检查、亲自审批、亲自放行的“三个亲自”制度,坚决把好监门“外防输入”这一重要关口。同时,重点督察监狱指挥中心,督促和检查值班领导和有关人员学习应知应会,促进熟练掌握防疫工作各项技能以及处置突发事件的流程和要求。

   五是开展线上视频督察,全力紧盯“三个重要”。利用综合安防管理平台,采取视频实时督察和倒查模式,每天与指挥中心视频监控形成联动,实现线上全方位精准督察。紧盯重要时段、重要部位、重点区域,重点对各监狱在疫情防控工作中可能出现的执勤执法不公正、遵规守纪不严格、履行职责不到位、警容风纪不严整等问题进行督察,目前已指出存在问题26个,均已督促进行整改。

  六是开展全天内部督察,全程落实“两个不留”。各监狱在监内成立督察专班,严格不留盲区、不留死角,实行全天24小时对监管区进行现场督察,重点督察监内警察战时履职、纪律作风和警容风纪等情况,以及在封闭管理后,罪犯的个人防护、就餐现场、内务卫生、体温测量等情况。发现问题及时通过对讲机或内网公告等方式进行通知反馈并要求整改,把监管安全和疫情防控隐患扼杀在萌芽状态,确保监狱安全稳定。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187