首页 > 新闻中心 > 神州一览

山西监狱:党建引领发挥组织力 筑起疫情防控“红色屏障”

时间 : 2020-04-26 14:25:16 来源 : 司法部监狱局

  在疫情防控工作中,山西省监狱管理局严格落实习近平总书记重要指示精神,加强党的领导,持续强化基层党组织建设,切实在抗疫一线筑牢了坚强的战斗堡垒,为确保我省监狱系统疫情防控工作取得阶段性重要成效提供了坚强的政治保证。

  思想动员到位,突出战时政治建警。疫情就是命令,防控就是责任。局党委第一时间下发通知,号召全系统各级党组织、全体党员民警、职工认真学习习近平总书记对疫情防控作出的重要指示精神,坚定不移地把中央、省委省政府、司法部和厅局党委的各项工作要求落到实处,树立“疫情就是警情、防控就是战斗”的理念,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。党员领导干部要切实发挥表率作用,激励带动广大民警职工以“决战用我、用我必胜”的决心和勇气打赢疫情防控这场硬仗。

   组织领导到位,全面设立临时支部。省局坚持疫情防控任务在哪里,党组织就延伸到哪里,党旗就飘到哪里。针对参与封闭执勤的民警职工分属不同党支部的实际,先后指导基层单位成立封闭执勤临时党组织84个、党总支45个、党支部425个。同时,根据援鄂工作需要,批准成立援鄂医疗队临时党支部、援鄂女警工作队临时党支部。为确保临时党支部管理严格、运行顺畅,指导基层单位严格按照标准,选优配强了临时党支部书记和支部委员,为临时党支部在抗疫一线发挥作用打下了坚实的基础。

  规范运行到位,严肃开展组织生活。全系统将严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等组织生活作为规范临时党支部运行的重点,创新方式方法,认真抓好组织生活的开展。截止目前,全系统临时党支部共召开党员大会491次,支委会243次,党小组会322 次,党课195次,主题党日259次,组织理论学习910次,重温入党誓词156次、谈心谈话2254人次,切实把思想和认识统一到了打赢疫情防控阻击战上。

  管理监督到位,严格执行制度要求。从疫情防控工作时间长、压力大的特点,针对民警职工容易出现消极厌战、麻痹松懈问题,督促临时党支部加强党员队伍的监督管理,将落实疫情防控工作措施与落实狱内管理、罪犯教育要求结合起来,及时发现党员出现的思想问题、行为问题、作风问题,有效运用批评教育的武器,坚持做到立整立改,有力确保了各项工作安排落到实处。

  教育引导到位,激励党员担当尽责。全系统各级党委充分发挥临时党支部宣传阵地作用,及时传达学习习近平总书记重要讲话精神和上级各项安排部署,及时组织学习我系统王永茂、李远达等同志的典型事迹,促进广大党员自觉对标先进,有效增强了忠诚使命、担当尽责、敬业奉献的意识。广大党员领导干部身先士卒、带头冲锋,以高度的政治自觉和守土有责的使命担当投身疫情防控中,为广大民警职工做出了良好的表率。

   激励培养到位,注重“火线”发展党员。局党委积极鼓励、引导群众向党组织靠拢,不断提升支部工作的凝聚力;坚持把政治标准放在首位,在抗击疫情一线全面了解入党申请人思想、品质、经历和工作表现,严守程序、严格把关,将表现优秀的干部确定为入党积极分子,将表现突出的干部发展为预备党员。截止目前,全系统临时党支部共收到入党申请书647份,在抗疫一线发展党员16人,缩短培养考察期发展党员8人,进一步为基层党组织输入了新鲜血液。

  关爱保障到位,确保队伍思想稳定。全系统各党支部严格落实省局文件安排,将关注民警职工工作情况和生活情况结合起来,将关爱民警职工身体健康与心理健康结合起来,将关心民警职工个人与关心家庭结合起来,及时发现思想问题并妥善处理212个,鼓励拨打心理辅导热线873次,积极请示监狱党委关爱困难民警职工家庭233个,有力确保了封闭执勤队伍的思想稳定,为抓好疫情防控和狱内管理工作提供了坚强保障。

  党建基础工作的不断加强,政治统领作用的有效发挥,有力推进了全省监狱系统疫情防控措施和监管安全的持续平稳运行。下一步,我们将继续坚持党建先行,抓紧基层党组织建设,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以扎实工作,努力夺取疫情防控阻击战的全面胜利。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187