首页 > 新闻中心 > 神州一览

湖北省监狱系统启动疫情防控战时机制 确保监狱安全稳定

时间 : 2020-02-18 15:21:41 来源 : 司法部政府网
 

  根据中央统一部署,湖北省监狱系统于1月25日全面落实一级响应各项要求和措施,启动战时机制,进入抗击疫情的战时状态。湖北省监狱局党委表示,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防疫工作重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央和司法部、省委、省厅党委的具体要求,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢监狱疫情防控攻坚战。

  一以坚强的党性打好监狱疫情防控攻坚战。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。要全面贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用和党员领导干部的带头示范作用,在防疫大战中检验党员民警的初心使命和责任担当。对那些历来表现优秀、在防疫过程中工作积极可以在抗击疫情一线入党;对那些不敢担当、作风飘浮、落实不力的党员民警,要依纪依规严肃问责,确保全省监狱系统上下时刻保持战时状态。

  二以过硬的能力打好监狱疫情防控攻坚战。此次疫情是一次关系重大的战役,也是一次重大的政治历练。监狱领导和党员民警要在政治历练中提升能力,打赢战役。要提高应对突发事件的能力,面对疫情复杂的情况和可能突发的问题,必须快速反应、迅速组织、妥善处置。要提高做好民警思想政治工作的能力,面对战时特殊情况和封闭执勤的特殊要求,既要教育引导执勤民警发扬不畏艰险、无私奉献的精神,也要赢得民警家属的理解和支持,共度时艰。要提高工作统筹协调的能力,面对维护监管安全、防范疫情等多重任务,要做到监管安全与疫情防控工作两手抓、两手硬,统筹协调好维护稳定、综合协调、医疗救治、物资保障以及其他方面的各项工作。

  三以科学的执勤模式打好监狱疫情防控攻坚战。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正在进入关键阶段,必须坚持科学防控疫情,以大概率思维应对小概率事件,做好哪怕“十防九空”的准备,确保监狱不发生疫情。国家卫生健康等权威部门表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,其潜伏期也具有传染性,潜伏期大约在10天左右,最短的有1天发病,最长的是14天。因此要切实切断疫情输入源,必须坚决落实司法部制定的战时执勤备勤模式,做好进入监管区执勤民警的医学观察工作,确保第二批值班人员在监狱集中隔离观察14天后,再安排进监封闭值班。同时,从优保障监区值班民警的生活,值班民警家里有什么困难,监狱要给予关心帮助,并要依规建立监管区内执勤民警与家属固定电话联系的联络渠道,解除值班民警后顾之忧。

  四以有力的医疗保障打好监狱疫情防控攻坚战。全省监狱医疗卫生部门和医疗队伍要按照“早发现、早报告、早隔离、早干预、早治疗”的原则,严格落实监测检疫、消毒防护、隔离处置等措施,每名医务人员都要掌握必要的诊断、医治、用药知识和技能。同时要积极与当地卫生健康主管部门建立联防联动工作机制,整合医疗资源,提升应急处置能力。要积极向当地党委政府汇报,主动与当地防控指挥部联系,争取多方支持,做好口罩、消毒液等防疫物资供应,最大限度地补足防护物资不足的短板。

  五以细致的应急预案打好监狱疫情防控攻坚战。凡事预则立,不预则废。当前,全省监狱严防死守,确保了疫情没有向监管区内蔓延。但是,必须学会运用“底线思维”,把可能出现的最坏场景想充分一些,从最坏处准备,努力争取最好的结果。省局研究制定了《监狱突发新型冠状病毒感染的肺炎应急工作预案》。各监狱单位要结合实际将省局预案细化、具体化和科学化,打好有准备之仗。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187