首页 > 新闻中心 > 神州一览

山东省监狱着力构建“四位一体”教育改造体系 全面提升罪犯出监教育工作水平

时间 : 2019-12-31 10:35:13 来源 : 司法部政府网

  近年来,山东省监狱牢牢把握新时代罪犯出监教育工作新要求,坚持“面向社会、立足回归、贴近实际、注重实效”原则,着力构建“以德树人、以情感人、以文化人、以技塑人”“四位一体”教育改造体系,罪犯出监教育工作取得显著成效。

  一、以德树人,清源正本。一是强化道德教育。大力开展社会主义核心价值观教育,邀请知名专家学者到狱进行核心价值观宣讲,促进罪犯道德行为养成。深入开展中华传统道德教育,与中国孔子基金会联合设立“孔子学堂”,利用社会专业研究资源开展国学教育。加强罪犯时事政治教育,坚持每晚组织罪犯收看新闻联播,在建党、建国纪念日等重要节点开展专项教育,增强罪犯爱国意识。二是加强道德引导。邀请全国道德模范林秀贞、孟祥才到狱开展道德宣讲,引导罪犯培树良好品德。开展红色电影、国家成就纪录片展映活动,组织“党的光辉历程”巡回演讲,激发罪犯爱国热情。三是深化道德实践。组织罪犯开展“日行一善”活动,促使他们将道德要求固化于行、内化于心。在春节、清明、中秋等传统节日期间,开展“一封家书”、缅怀先烈先人等系列活动;在国庆节、“雷锋日”、父亲节、母亲节等时间节点,举行“祝福祖国”歌咏比赛、学雷锋、为亲人尽孝心等活动,净化浸润罪犯心灵。

  二、以情感人,夯基促本。一是政府关怀促感恩。全面改造升级罪犯生活设施,完成会见室改造、监舍楼太阳能改造、狱内综合教育基地建设,着力打造现代化生态狱园,积极营造良好改造氛围。建成罪犯星级伙房,定期组织罪犯查体,有效保障罪犯合法权益。设立助困基金,对罪犯中的弱势群体给予适当照顾救助,帮助解决部分罪犯子女落户、入学、生活困顿等难题,消除家庭因素对罪犯的不利影响。二是社会关心促感怀。联系律师事务所、济南市车管所、公益机构等开展各类帮教活动,有效解决罪犯服刑过程中的难题、心病。举办监狱开放日活动,组织社会团体和爱心人士为罪犯捐赠图书,邀请社会体育组织来狱内和罪犯进行友谊比赛,让罪犯感受社会温度。三是亲情关爱促感动。组织罪犯家属到狱内与罪犯共度佳节,以亲情感化罪犯。主动与长期失联的罪犯亲属联系,劝导他们经常性会见,使罪犯重新获得家庭亲情的支撑。组织开展家访活动,为长期不能会见的罪犯录制狱内和家庭两方交互视频,提升罪犯改造动力。四是心理关注促感知。建成罪犯心理矫治中心,设立“心理健康日”,构建“监狱矫治中心—监区辅导站—罪犯互助组”三级心理矫治网络,全方位关注罪犯心理健康。加强监狱内部心理矫治专家团队建设, 176名民警心理咨询师定期对罪犯开展辅导,及时化解疏导罪犯心理问题。积极开展罪犯心理健康教育和出监心理测量、个体咨询矫治工作、团体心理辅导等活动,切实扭转罪犯病态认知及情感。

  三、以文化人,深根固本。一是加大文化教育力度。开展青年干警“上讲堂”活动和警察教师“精品课”工程,组建由66名专兼职警察构成的罪犯教育讲师团,将文化教育工作做细做实。设立法制教育“名师讲堂”,邀请山东政法学院教授到狱授课,组织民警自编课程讲义,建成内容多样、相互补充的教育内容体系。开办文化补习班、特长兴趣班,开设名画赏析、诗词鉴赏等课程,组织罪犯参加各类自学考试,提高罪犯文化水平和文化品位。二是扩展文化活动广度。定期开展演讲比赛、知识竞赛、文艺晚会等文化活动,鼓励引导罪犯创作书画、心理剧、微电影等文化作品,提升罪犯文化素养。购买30000余册优秀图书供罪犯学习,开展读书心得交流、读书感悟展示等活动,激发罪犯读好书、求新知、走新路的热情。创新开展“监狱朗读者”“诗词大会”“书信写读”等系列主题活动,培树罪犯向上向善动力。三是提升文化环境精度。加强出监监区文化软环境建设,打造以“新”为主题的监区文化,积极营造罪犯出监教育特色氛围。组织开展反思教育,引导罪犯反思过去、规划未来,提高文化教育的精准性。组织开展签订出监教育结束前承诺书、出监宣誓等活动,强化罪犯悔罪忏悔意识。

  四、以技塑人,荣枝强本。一是开展技能教育。着眼罪犯就业需求,与山东省劳动技术学院、省城镇就业培训中心、济南市技师学院多家社会机构联合办学,打造缝纫实训技能培训基地,有效提高罪犯生存发展素质,助推即将刑释人员顺利回归社会。二是组织技能鉴定。加强与社会机构合作,形成罪犯前期技能发展方向评估、理论教育、实训锻炼、鉴定发证、推荐就业等流水线式技能教育模式,提高罪犯技术水平和实际操作能力。定期组织对罪犯进行职业技能鉴定,由社会机构颁发国家承认的技能等级证书,为他们刑释后谋生就业提供保障。三是进行职业推介。成立再就业指导中心,将即将刑释罪犯的年龄、技能、取证种类、就业意向等资料上传济南市就业信息网,方便用工单位选择。将社会用工需求信息导入监狱信息库,向即将刑释罪犯及时公布,方便其提前规划就业路径。联合济南市就业办组织狱内招聘会、职业推介会、用工洽谈会,邀请社会企业、人力资源公司到狱招聘技术人才,签订就业“意向书”,为即将刑释罪犯提前适应社会牵线搭桥,增强重新回归社会的决心和信心。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187