首页 > 新闻中心 > 神州一览

用文化洗涤服刑人员心灵

时间 : 2019-10-23 11:31:52 来源 : 法制日报

  动听的管乐、高昂的合唱……9月26日,一场给人全新视听感受的“五大改造之歌”饕餮盛宴在云南省第四监狱上演,演员全是来自监狱各个监区的服刑人员组成的“关注”艺术团。

  据云南省第四监狱党委书记、监狱长赵亮介绍,“五大改造之歌”是监狱结合新时代司法部提出的“五大改造”内容、任务和目标率先创作推广的,歌词由监狱教育改造科科长胥万齐创作,内容分别以《政治改造歌》《监管改造歌》《教育改造歌》《文化改造歌》《劳动改造歌》对应“五大改造”主旨,以声势浩大的合唱形式根植改造内容,陶冶服刑人员心灵,激发服刑人员痛改前非,追求新生活。

  “用歌声抒发情感,用文化重塑灵魂”赵亮告诉《法制日报》记者,近年来,为着力建设文化四监,提升四监文化内涵,丰富四监文化元素,做到文化育人、以文化人,用文化引领服刑人员改造,省四监按照“一监区一品牌一文化”的建设要求,积极拓展文化育人思路,将传统文化、时代文化、服刑文化与教育改造有机融合,举文化之旗,立文化之柱,创文化之路,大力推进监狱改造文化建设。

  “我们在监管区墙体、服刑人员监舍、监区走廊、服刑人员餐厅,采取定主题、定内容、定形式、定色调,并以自主设计、自主编排、自主绘制的方式,将传统文化、时代文化及改造文化融为一体,以图文并茂、图文会意的方式绘制在服刑人员的学习、生活、劳动场所,让传统文化教育进监狱、进监区、进课堂,在全狱服刑人员中营造浓厚的文化氛围,使全体服刑人员在举手投足间都能感受到改造文化、传统文化与时代文化的教育与熏陶,使文化化人在服刑人员中更为直观直接,使文化育人在服刑人员中成常时常态。”胥万齐介绍说。

  他表示,监狱不能成为文化的沙漠,服刑人员需在改造与新生的路上不断吮吸文化的精神食粮,得到文化的雨露和点化。所以,省四监注重在文化理念的灌输和引导,总结提炼出了“认罪服法、服管服教”“平安服刑、文明改造”“教育育人、文化化人”“改造塑人、技艺立人”“互相学习、互相帮助”“互相规劝、互相监督”“否定自我、弃旧图新”“重塑灵魂、追求新生”八对服刑改造理念,用通俗易懂的语言和生动的漫画展现,促使服刑人员自觉认罪悔罪,抛弃恶习,沿着正确的改造方向奋力前进。

  “今夜儿跪在你脚下,求妈妈带儿回家,妈妈呀,儿错了……”一首由六监区服刑人员周涛(化名)作词作曲演唱的《妈妈,儿错了》,每次把这个节目拿出来表演,都能让服刑人员陷入沉思。省四监以“关注”艺术团为平台,积极培养服刑人员文化活动骨干,吸纳服刑人员加入监区文化建设中,使广大服刑人员在文艺创作演出,在多元化的活动中,有效释解了改造压力,树立起生活信心。

  “我就是被艺术团的一把吉他转化的。”周涛告诉记者,自己因故意伤害致人死亡被判处无期徒刑,面对漫长的刑期,一度变得封闭、压抑、敏感、多疑,对改造有明显的抵触情绪。这个时候管教民警严凯把他收为“徒弟”,教他吉他演奏,“我学会了吉他,心境也打开了,接受教育改造不自觉就积极了。”

  严凯是省四监有名的“艺术范”,他会各种乐器,从警8年,他有个技能就是“用艺术转化服刑人员”。他负责日常管理的“关注”艺术团,让很多服刑人员在乐器和音乐中找到了心灵的港湾,带着激情,带着忏悔,更是带着希望,让众多服刑人员洗涤了心灵,拥有了希望和未来。

  “用文化洗涤服刑人员心灵,清洗他们的罪与罚,进而可以立德行、善人品,促进教育改造。”赵亮表示,为了让监区文化欣欣向荣,省四监以“关注”艺术团为平台,以文化月活动开展和大型文艺演出等活动为载体,采取由教育改造科主办、各监区承办的方式,确定不同文化主题思想,由“关注”艺术团和各监区各自编排节目,每半年到各监区开展一次巡回演出,强力推进文化进监区和监区文化建设活动。

  记者了解到,省四监因为高度重视监狱文化建设,2017年11月17日,喜获第五届全国文明单位称号;2015年至2018年,连续4年被省监狱管理局评为“政治工作先进单位”,荣记集体三等功一次;2019年4月,被曲靖市创建全国文明城市工作领导小组授予“曲靖市2018年创建全国文明城市工作先进单位”;2019年6月,特警队荣获“2017—2018年度全国青年文明号”。


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187