首页 > 新闻中心 > 神州一览

北京监狱系统启动“新生大讲堂”

时间 : 2019-10-23 11:30:30 来源 : 法制日报

  法制日报讯 记者徐伟伦 近日,北京市监狱(戒毒)管理局“新生大讲堂”启动仪式暨第一次授课在北京市未成年犯管教所举行。记者获悉,“新生大讲堂”的授课内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、时事政策教育、心理健康教育以及监规制度宣讲等。

  据了解,北京市监狱(戒毒)管理局作为司法部“5+1+1”服刑人员改造模式的发源地,早在2002年起就开始试行“周六教育日”制度,并在实践中不断丰富发展,对于教育改造服刑人员发挥了积极作用,得到司法部充分肯定,并在全国推广。此次北京监狱系统启动的“新生大讲堂”将固定在周六上午进行,每两周举办一次,全年安排24次课程,每次集中授课2至3课时,课后进行集体讨论交流,以一个监狱为现场,以直播形式覆盖全局各监区。

  北京市监狱(戒毒)管理局教育改造处副处长李春乙介绍,在组织实施上,“新生大讲堂”将按照统筹开展、统分结合的原则,共性教育内容由北京市监狱(戒毒)管理局统一组织授课,不同类型服刑人员的分类教育由各监所自主组织开展。在授课内容上,以政治改造、教育改造和文化改造为主,兼顾监管改造与劳动改造,主要内容包括中国共产党党史、中国革命史、宪法和法律教育、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等。同时,还将每月第一个周六确定为专门的“政治改造日”,根据重大时事、重要节日和国家纪念日等情况,及时开展宪法宣传、缅怀英烈、热爱祖国、传承民族节日等针对性教育。在师资队伍建设上,除了首批被评为“新生大讲堂”特聘教师的41名民警教师外,也将聘请社会专家和社会志愿者来监授课。

  启动仪式上,北京市监狱(戒毒)管理局副局长何中栋以《增强爱国情怀 提速改造新生》为主题,向北京市所有服刑人员进行了第一次授课。


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187