首页 > 新闻中心 > 热点新闻

司法部监狱管理局副局长郑文彪到我省部分监狱调研指导工作

时间 : 2021-07-19 09:55:08 来源 : 本网

  7月13日至16日,司法部监狱管理局副局长郑文彪一行先后到从化、武江、北江和英德四所监狱调研指导工作。厅党委委员、省监狱局党委书记、局长李景言参加调研。

  图片

  在从化监狱指挥中心,郑文彪通过视频巡查了罪犯可视亲情电话、文化教育和劳动改造等管理现场,详细了解了罪犯出入监教育、伙房管理、狱内场所建设等情况,并观看了从化监狱教育改造成果展示视频。

  郑文彪强调,监狱要认真贯彻落实党中央关于政法队伍教育整顿的决策部署,紧密结合监狱综合治理的工作要求,认真分析查找顽瘴痼疾、潜规积弊的根源性问题,在建章立制、总结提升、成果转化上下功夫,切实解决背后的深层次问题,确保队伍教育整顿工作不断向纵深推进。要进一步规范监狱民警直接管理,强化制度系统性、全面性设计,压实主体责任,并加强监狱民警业务技能培训,提高监狱民警依法履职的意识和能力,不断提升监狱管理规范化水平。

  图片

  在北江、武江、英德监狱,郑文彪深入监管区、罪犯职业技术培训中心、回归指导中心和综合服务大厅等执法一线,详细了解监管安全、劳动改造等工作情况,重点检查了改造措施落实、罪犯矛盾化解、攻坚转化等工作细节,并提出工作要求。

  图片

  郑文彪指出,监狱要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步加强党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,将党史学习教育成果用于指导监狱工作实践。要强化系统思维,树立法治观念,坚持强基导向,既要找准问题根源,做好具体工作向前后延伸,又要用法治思维和法治方式化矛盾、解难题、办实事。要强化安全发展理念,树立安全底线思维,对安全工作做到心里有数、手里有招、监督有度,推动监狱工作高质量发展。

  图片

  郑文彪要求,监狱要牢牢把握改造工作的时代性,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,紧贴新时代对监狱工作的新要求,主动担当作为,充分发挥监狱职能,践行改造宗旨,把罪犯改造成守法公民,以监狱工作的高质量发展回应人民群众的新期盼。要牢牢把握改造工作的规律性,将历史经验和现实需求相结合,深入研究改造罪犯的新规律新特点新要求,因地制宜、因材施教,综合运用狱政管理、劳动改造、危险性评估、心理矫治、谈心谈话等多种手段,综合施策、“一人一策”,有针对性地提高罪犯改造质量。要牢牢把握改造工作的创新性,坚持理论和实践相结合,不断深化改造工作的理念创新、制度创新和方式方法创新,推动监狱改造工作迈上新台阶。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612