首页 > 新闻中心 > 媒体报道

【南粤警队风采】他们都是出色“辩手”

时间 : 2021-03-18 14:54:44 来源 : 中国反邪教网

  邪教类罪犯,是一群特殊的罪犯,他们的疯狂痴迷超出了常人的想象,每教育改造一名这类罪犯就是一场极其艰辛的攻坚战。

  多年来,广东省监狱系统活跃着一支特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的专管警察队伍,面对顽固痴迷的邪教类罪犯,他们用铁血的忠诚履行着专管警察的使命,用温情的大爱感化了痴迷邪妄的灵魂,让他们走出泥潭,重获新生。

  今天让我们走近四会监狱的邪教类罪犯专管警察。


  图片


  邪教类罪犯通过监狱网络教育平台开展学习

  “管一个邪教类罪犯,比管理100个普通罪犯还要辛苦!

  董警官在专管邪教类罪犯的某监区里工作多年,他有感而发说:“管一个邪教类罪犯,比管理100个普通罪犯还要辛苦!普通罪犯通过监狱的教育,能够认罪服罪,对抗性和顽固性相对没那么强。而邪教类罪犯,他是精神信仰迷失,非常顽固甚至疯狂,想转变他的思想难度大到惊人。专管警察在邪教类罪犯身上必须投入比一般罪犯多数倍的时间和精力才能有所斩获,这个过程的艰辛不可想象。有时候,教育改造一个邪教类罪犯的工作难度、强度及工作量,我们警察所投入的精力和心血不亚于管理教育几十甚至上百个普通罪犯。”


  董警官展示了邪教类罪犯初进监狱以及在教育改造过程的真实视频:有暴跳如雷、破口大骂,向警察吐口水的;有先用邪教经文诅咒警察后一直打坐、拒不开口的;有绝食对抗、宁死不改、顽固至极的……这些人受邪教蛊惑程度严重,让警察们面临了一场场教育改造的“恶战”。

  “我们的经验就是'辩论'!

  张警官是一名80后,从事教育改造工作六年多。他说刚开始接触邪教类罪犯时,几乎天天碰钉子,挫败感十足。“如果他蛮横你强硬,那就变成针尖对麦芒,教育改造工作肯定进行不下去。多年来我们摸索出一套经验,那就是‘辩论’。也就是说,每个邪教类罪犯都可以有和警官“辩论”的机会,而且大家是建立在非常平等、心平气和的情况下来‘就事论事’的。”面对邪教的种种歪理邪说,如,李洪志神化自己有无数“法身”等,监狱警察就是通过“辩论”,让不少邪教类罪犯从中慢慢体会到了邪教的荒谬,动摇了他们心中的信仰顽石。而“辩论”背后却是凝结了专管警察们无数个日夜研究苦学的汗水。

  家人没做到的事,他们做到了!

  张警官有时还会遇上到监狱来会见邪教类罪犯的家属,其中有一位张先生让他印象深刻。张先生当天会见完后,很感谢监狱警察改变了他的父亲,他说:“父亲已经是60岁出头的老人了,痴迷‘法轮功’十多年,我劝了十多年,跟他吵了十多年,都没办法让他脱离邪教组织。想不到四会监狱的警官仅用几个月的时间,就让他完全解脱了出来,实在感激不尽!“

  为了走进罪犯的心里,他们使出了“洪荒之力

  董警官说,罪犯家属的简单道谢,背后却是专管警察们呕心沥血的结果:为了敲开邪教类罪犯的心扉,他们使出了“洪荒之力”,不仅要研究宗教学、心理学、社会学,还要紧紧跟踪现代科学发展,识破邪教层出不穷的欺骗或俘获人心的伎俩;为了抓住教育改造痴迷邪教类罪犯的有利时机,他们几乎全天候吃住在监区;有时需赴外地工作,对于家人们“去哪里、什么时候回来?”这类简单的问题,都不能直接告诉家人。董警官讲到动情时眼泛泪珠,他说,这就是他们的职责和使命,工作虽然艰辛,但为此感到骄傲和自豪。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187