首页 > 新闻中心 > 媒体报道

(南方网)疫情零感染、罪犯零脱逃 2020年广东监狱实现“双零”战绩

时间 : 2021-02-26 09:42:08 来源 : 南方网

 图片1.png

 南方网讯(记者 李晨昱)12月31日,广东省监狱管理局向媒体通报全省监狱全年安全工作情况。2020年,广东监狱积极克服疫情对安全形势的影响和对安全管理工作的冲击,取得了疫情零感染和罪犯零脱逃的“双零”安全战绩。

  做好疫情防控进入人员要“干净”

  监狱本身就是隔离场所,最大的风险是进入人员要“干净”。对此,广东监狱通过四个“全面”做好监狱疫情防控工作。

  2020年1月23日,广东“一级响应”的最强集结号吹响,广东监狱同时间启动全封闭管理,全面加强监门管理,实施暂停面对面会见、暂停提审等“六暂停”措施,严控进监人员、车辆、物资,严格落实体温检测、病毒消杀和安检措施,坚决把疫情封堵在监门之外。

  对于全省两万多干警职工,监狱全面实施封闭执勤,先后采取了“全封闭执勤模式”“14+14+14”“7+7+7”“7+7”封闭执勤模式,完全排除感染可能。在疫情最吃劲的时候,全省干警职工更是一战到底,封闭执勤近两个月。南方网记者近日在乐昌监狱了解到,监狱已组织19批次干警职工参与轮换封闭执勤,几乎是全员参加轮换。  

  宁可范围扩大、不可漏过一人。按照以大概率思维应对小概率事件的原则,监狱都不放松对干警职工的筛查管控,据了解,截至目前,两万多干警职工未发生聚集性感染事件。

  监社联防联控做足应急处置准备

  为进一步提高监管医学及卫生防疫保障能力,全省监狱在疫情防控初期就全部纳入省新冠肺炎防控指挥部管理范畴,全省监狱均至少与2家以上属地第三方核酸检测机构建立合作关系,全省监狱医院均与属地二甲以上社会医院建立监社医疗合作关系,监狱批量核酸检测、罪犯离监就医、防疫物资保障、技术支持等方面得到有效保障。

  此外,省监狱局还采购了3台移动式CT检查车,监狱系统4个PCR实验室已有2所建成并投入使用,为监狱系统打好疫情防控“持久战”做足储备。

  8万人次可视亲情电话实现“掌上会见”

  2020年春节期间,对于罪犯和家属来说,影响最大的就是暂停面对面会见。对此,广东监狱迅速布置可视亲情电话,让家属在家中与罪犯实现“掌上会见”,切实解决疫情期间无法办理现场会见带来的罪犯担心家属、家属思念罪犯等问题,同时,还实现粤港澳罪犯远程会见,为粤港澳大湾区建设加油助力。

  一年来,罪犯可视亲情电话会见已达8万人次,月均达1万人次,占正常会见人数的三分之一左右,更好地为监狱安全稳定助力。  

  绷紧防控这根弦严抓常态化防疫

  疫情防控进入常态化,广东监狱毫不放松防控工作。有关负责人介绍,目前,监狱每天对所有罪犯进行2次体温监测,如有发热症状必做核酸检测。所有进入监管区人员必须提供有效核酸检测报告,进一步核验健康码、行程码,及佩戴口罩方可入内。对于干警职工及常驻监狱的服务人员,监狱以14天为周期,组织开展常态化核酸检测。国内相关区域出现疫情反复时,监狱当即启动人员排查、流行病调查等,及早摸清底数,为疫情防控做足准备;发现监狱存在疫情风险或不确定风险因素时,监狱立即启动应急预案,落实网格化管理、流行病调查、核酸检测、个人防护、信息通报等措施,确保“四早”防疫目标得以实现。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187