首页 > 新闻中心 > 媒体报道

(南方法治报)广东狱警同台竞技

时间 : 2021-01-21 09:39:12 来源 : 南方法治

   图片1.png

  本报讯 记者 尹利勇 通讯员 阚淼 文/图 微课堂、看图辨人、认字辨人、听声辨人……11月13日,由广东省监狱管理局承办的2020年广东监狱系统教育改造能手技能竞赛,经过近半年的组织筹备和初赛、复赛、决赛的激烈争夺,正式落下帷幕。河源监狱干警马逸平获得此次技能竞赛第一名,前5名获奖者将获得“省职工经济技术创新能手”称号。

  据了解,此次竞赛参赛选手从全省29所监狱单位从事教育改造工作的人员中,经过各监狱单位初选、片区复赛,最终排名前10的晋级总决赛。

  在总决赛中,10名参赛选手通过教育改造基础业务知识考核、个人教育改造成果展示、“微课堂”讲课、看图辨人、认字辨人、听声辨人等方式,向评委全面展示选手的理论知识、实际工作能力和现场反应能力,展现广东省监狱系统教育改造工作人员的业务素质和精神面貌。

  经过激烈角逐,最终河源监狱选派干警马逸平夺得头魁。据悉,他将获得广东省五一劳动奖章。

  竞赛中,最吸引人的莫过于看图辨人、认字辨人、听声辨人环节,该环节要求干警在1分钟之内通过人像、笔迹、声音辨别出犯人的基本信息,许多干警几乎不假思索地回答出来,马逸平更是在四五十秒内就把全部题答完,拿到满分。

  “我们管犯人,就要对他们的长相、笔迹、声音了然于心,这是基本功。”马逸平说。

  在当天的“微课堂”讲课环节,马逸平带来了关于“传统文化进监狱”的讲解。这与他的本职工作密不可分。据介绍,在河源监狱领导支持下,马逸平创立了《家园》杂志并任执行主编,承办监狱政治教育读本编撰工作。他还持续跟进死缓罪犯的教育改造工作,案例入选全国司法行政案例库。

  此次活动技能竞赛由广东省总工会、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、省科学技术厅联合主办,省监狱管理局承办。竞赛为全省监狱单位教育改造工作警察提供了一个展示技能、切磋技艺、提升水平的平台,并将以此为契机打造一支结构合理、技术精湛、作风过硬的教育改造工作队伍。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187