首页 > 新闻中心 > 媒体报道

首个人民警察节,南都专访监狱警察:用心守护高墙是一种伟大

时间 : 2021-01-10 09:25:25 来源 : 南方都市报

  2021年1月10日,是我国第一个人民警察节,这也是社会各界对人民警察这一神圣职业给予的最高褒奖。2020年,对于全国的人民警察都是刻骨铭心的一年,监狱人民警察亦是如此。

  图片

  高墙内,面对着罪犯

  监狱警察们坚守在一线

  用心去感化误入歧途的人

  在“中国人民警察节”前夕

  南都记者来到茂名监狱

  倾听三名监狱警察

  背后的故事和心路历程

  

  疫情前“守”字当先

  他在监狱坚守了152天

  25年前,一次偶然机会,大学毕业后的王土福成为一名监狱人民警察。即便当时他对监狱警察的工作“了解甚少”,但慢慢地,他爱上了这一职业,日复一日守卫着高墙内的安宁。

  “监狱警察,我一当就当了25年。”1996年,从广西民族学院毕业的王土福顺利进入了茂名监狱,成为监管区的一名管教员,如今是茂名监狱的一名监区长。

  他回忆起当年的场景,当时的道路还是土路,他拎着席子还有几件衣服,坐上摩托车来到茂名监狱,下车时身上还被溅了不少黄泥。当推开那扇黑漆漆的大门后,他能感受到威严的氛围,“这也是我第一次近距离接触到罪犯,最初更多的是不知所措。”

  图片

  茂名监狱警察通道

  监狱内的工作,事无巨细,且事事不得忽视。当时的环境还比较艰苦,刚到监狱的王土福也有过想打退堂鼓的想法,“后来我看着罪犯一个个刑满释放,走出大门走向社会,心里头还是很触动。”王土福说,印象较深的是,一个50多岁的男子被送到茂名监狱服刑,在服刑期间,因他年龄较大,加上有高血压,王土福也时常会找他谈心,关心他的身体情况,“在出狱时,他紧紧握着我的手,连说几个谢谢。”

  在成为监狱警察之前,王土福以为,监狱警察只是一个看管,“铁门一关,看管好罪犯就可以了”。工作一段时间后,王土福发现并非那么简单,在他看来,监狱警察越来越专业化,还是灵魂工程师,平凡且伟大,身上担着改造罪犯的职责。

  看到自己管教的罪犯认罪悔罪,回归社会重获新生,他渐渐明白了监狱警察的职责。于是他决心留下来,这一留便是25年,“我会一如既往地干下来,直至退休。”

  作为一名“老狱警”,在疫情到来时,王土福第一时间请缨加入,“这是我守了20多年的土地,疫情来了,就一个字:守。”王土福说,2003年非典时期,他是第一批封闭执勤的干警;2020年新冠肺炎疫情,他也是第一批封闭执勤的干警。

  去年一年,王土福在监狱执勤了152天,最长的一次封闭备勤执勤长达42天。王土福提到,他所负责的监区担负着全狱罪犯的一日三餐工作,是监狱疫情防控的重点地区,从各类食材的检验、消杀、烹制到配送,容不得半点马虎。

  坚守在监狱一线,保卫着高墙内的安宁,这是老狱警王土福一辈子做的事情,“监狱内的事情很小很平凡,但做好了,也是一种伟大。”

  图片

  王土福跟罪犯进行谈心,疏导罪犯的情绪

 

  “关键时刻拉他一把”

  监狱警察的三种角色

  爷爷是军人,跟着爷爷长大的祝秋江,从小便立志当一名人民警察。大学毕业后,祝秋江报考了监狱警察,并以总分第一的成绩,于2013年9月成为茂名监狱的一名监狱警察。

  “从警之前,我在网上搜过很多关于监狱警察工作的资料。”祝秋江说,从警之后,他当过管教员和干事,现在是一名分监区长。

  提到自己的工作内容,祝秋江把自己称为“万金油”——也就是什么都要懂,什么都要会。监狱警察的工作是繁琐的,带领罪犯出操、就医、劳动、思想教育等等,这每一件都考究狱警的细心观察。

  图片

  正在工作的祝秋江(右一)

  “久而久之,看罪犯的走路(姿势),有什么不对劲往往都能发现。”祝秋江说,有一次,他看到一名罪犯走路摸了摸几次肚子,他上前去过问,问了之后发现罪犯当天肚子不舒服,他便带罪犯去监狱医院就医。

  在祝秋江看来,监狱警察要在家长、老师、医生这三种角色中转化,“要像家长一样了解他们的小心思,要像老师一样教育传授他们人生道理,要像医生一样保证他们的身心健康。”

  在一次劳动时,有一名曾姓罪犯停下手上的工作,思考了一会再继续劳动,反复几次,祝秋江问他是否有心事,但他没有说。考过三级心理咨询师的祝秋江知道他肯定有心事,休息时再次找他谈心。交心之后,罪犯终于打开心扉,讲了自己的经历,边哭边讲完。

  “关键时刻拉他一把,这是我从警后对监狱警察的理解。”祝秋江说,进入监狱服刑的人员,只是一时走上歧途,而监狱警察是最后一道关,“自己的行为能影响一个人,这是一份功德无量的职业。”

  这7年,他看到了不少刑满走出高墙的罪犯对他的感激,也收到了寄回来的感谢信。在采访过程,祝秋江拿出自己随身携带的小本子,里面还收着罪犯写给他的小纸条。

  2020年10月,祝秋江从办公楼骑车前往监管区,在快到监狱大门时,一名刚准备出狱的罪犯向他深深鞠了一躬,喊了一句“祝区,谢谢!”一个鞠躬一声谢谢,让祝秋江更明白了监狱警察的使命,“这就是我们工作的意义。”

  图片

  出监教育

 

  从抓捕嫌犯到管教罪犯

  同样都是人民警察的担当

  从少年怀揣警察梦想,到高考选择警校,如今的田科已当了近10年的警察。

  “我最初是一名铁路警察,如今是一名监狱警察。”田科说,之前他抓捕逃犯、犯罪嫌疑人,如今管教罪犯,警种变了岗位变了,但人民警察这一身份没有变。

  图片

  从铁路警察到监狱警察,当一名警察是田科的梦想

  2011年,田科从广东司法警官职业学院毕业,成为上海铁路公安局的一名铁路警察。田科说,当铁路警察时,遇到盗窃案件、网上追逃人员,他便会与同事共同部署抓捕行动。

  2014年,田科在火车站执勤时发现了一名网上追逃人员,“抓到他之后,他很怕去监狱,问我要做几年牢。”田科说,之前的他对于监狱也没有太多的概念,“但这些人被审判之后,下一步如何改造好,同样重要。”

  2017年,田科重新报考,成为茂名监狱的一名监狱警察。他描述了自己的想法:从抓捕到审判后入狱改造,再到出狱成为守法公民,“监狱是最后一道防线,做好这一环节,守卫平安。”为此,打从进入监狱高墙工作的第一天,田科便远离了喧嚣的世界,抱着认真改造好每一名罪犯、让社会更加平安的想法在工作。

  三年的监狱警察经历,看到自己管教过的罪犯不断走上正确的道路,让田科有很大的触动。田科说,日复一日事无巨细,守住监狱安全稳定,这是监狱警察的职责所在。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187