首页 > 新闻中心 > 媒体报道

路遇落水者 两名狱警出手救援

时间 : 2020-10-26 15:57:25 来源 : 信息时报

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 阚淼)记者13日从省监狱管理局获悉,近日,阳江监狱退休警察敖道电在晨运的时候遇到溺水者,敖道电来不及多想,立即跳下湖施救,最终成功将落水者救起。无独有偶,10月2日,阳江监狱警察曾永其在担任志愿者在海陵岛海滩巡勤时,发现离岸30米处有一名穿救生衣的游客正举手呼救,曾永其也是立即下水救援。最终在队友的协助下,二人将游客救助到安全区域。

  

  通讯员供图

  义无反顾,舍身救人的退休警察

  10月12日8时,正在阳江市区鸳鸯湖晨运的阳江监狱退休警察敖道电,突然听到不远处传来呼救声。敖道电急忙向前跑去——只见一名女子正在湖水中扑腾挣扎,情况万分危急。

  这时候的敖道电刚沿湖跑了两大圈,身体已较疲惫。但面对如此危急情况,61岁的他来不及多想,立即跳下湖并迅速向落水女子游去。

  这时,岸边的热心群众向湖中抛下救生圈,敖道电接过救生圈奋力游向女子,用救生圈套住女子,将其拖游上岸,把落水女子从“鬼门关”救了回来。

  筋疲力尽的敖道电,最终在热心群众帮助下,才勉强爬上岸。他说“其实我自己水性也不是特别好,当时刚晨练完也挺累的,但看见有人落水那一刻,我就什么也没想就跳下去了。拽着她往回游的时候,我明显感觉体力不支,但我知道绝不能泄气,一直咬牙坚持着。”

  记者了解到,这已经不是敖道电第一次见义勇为了,在2010年除夕晚上,隔壁独居的李婆婆家煤气罐着火,再烧下去煤气罐随时会爆炸。危急时刻,敖道电只身冲进厨房,用湿布将火盖灭,并迅速关上阀门,成功化解了一次可能产生爆炸的火灾事故,切实维护了群众的生命财产安全。

  

  通讯员供图

  英勇救人,服务人民的特警队员

  10月2日下午3时许,在阳江市海陵岛南海1号景区,阳江市红十字会水上救援志愿服务队的阳江监狱警察曾永其正在海滩巡勤。此时海上风大浪急,近海浪高约1.5米高,巡逻中的曾永其突然发现离岸30米处有一名穿救生衣的游客正举手呼救。

  曾永其立即冲入海中,奋力游到游客后背处,以反蛙泳式试图把游客拉近岸,无奈浪涌翻滚得又急又密,单人救援难度极大。曾永其一边沉着冷静地安抚落水者,一边呼唤另一名队员拿来救生浮标协助施救,经两人共同努力,历经约20分钟,终将游客救助到安全区域。

  曾永其是阳江监狱一名特警队员,十分热心公益,业余时间经常参与各类志愿服务。“双节”期间海陵岛游客很多,海上巡勤工作任务重,2号早上8:30下班后,曾永其便马不停蹄地直奔海陵岛参加志愿巡逻活动,下午便有了英勇救人的壮举。

  自2018年加入志愿服务队以来,曾永其累计到河道、海滩参加志愿巡逻20余次,参加关爱孤寡老人、急救知识进校园等公益活动10余次,是一名乐于奉献、为民服务的暖心警察。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187