首页 > 新闻中心 > 媒体报道

蒙眼“听声辩人”“凭声断案”,一名监狱警察长年累月练就“绝活”

时间 : 2020-09-28 11:40:07 来源 : 广州日报

  广州日报讯 (记者/魏丽娜 通讯员/阚淼)常人无法细致区分的声音,在惠州监狱警察曾俊龙听来,就像是被显微镜放大一般有着明显的差异。经过长年累月的训练,他练就了“听声辨人”“凭声断案”等过硬本领。

  日前,在广东省监狱管理局组织的一个考核现场,曾俊龙被蒙住眼睛,由考核组人员在其所在的监狱中随机抽取20名服刑人员背诵行为规范。眼前一片漆黑,他仅凭声音便准确无误地说出20名服刑人员的名字,令考核组惊叹不已。

  

  他从声音里听到了真相

  “听声辨人”是怎么炼成的?重复做、用心做。

  曾俊龙是一名心理咨询师,曾帮助过一位心理防御极强的张某走出心理阴影。张某称她之前也寻求过其他心理咨询师,但是在遇到曾俊龙时,感觉他的声音和专注的眼神能够传递信任的力量。经过几次咨询,张某逐渐敞开心扉,慢慢建立起了自信。

  在那之后,曾俊龙坚信声音是“百宝箱”,能够容纳快乐、悲伤、痛苦等情绪,也将这项特殊技能带到了自己的新职业——监狱人民警察当中。简单的事情重复做,重复的事情用心做,通过不断摸索,曾俊龙最终将这项技能“修炼”成功。

  “听声辨人”除了点名还有哪些作用?查狱情、辨“真假”。

  有这项技能加持,曾俊龙能排查狱情、识别“真假”。他告诉记者,和一个人长时间相处后,能够透过声音辨别当中的真诚、虚假、奉承、敷衍甚至是隐瞒。

  一次执勤期间,曾俊龙在服刑人员点名报数时听出了刘某声音异常,随后找其谈话,了解到刘某近期因母亲和姐姐都住院而心情低落,他及时对刘某进行了心理疏导教育。还有一次,在回收劳动工具时,曾俊龙发现服刑人员蔡某报告的声音出现颤抖的异常情况,他对蔡某进行了询问,并调查了有关线索,发现了蔡某私藏工具的违纪行为。

  他的声音有一种真诚的力量

  除了通过服刑人员声音异常判断狱情,曾俊龙还用自己的声音积极影响他们,努力为他们铺就回家的路。

  许某是一名“三无人员”,曾被认定为监狱里的一名“刺头”,但在曾俊龙看来,许某只是一个没有长大的孩子,他的童年经历、人际关系处理方式导致他不能以正常的思维思考问题。经过多次谈话教育,曾俊龙用自己真诚的表达取得了许某的信任,在曾俊龙和监区领导的努力下,成功联系上了许某的父亲,并安排了亲情会见。许某在会见时深深认识到自己的错误,面对年迈的父亲,双膝跪下。在那之后,许某的表现有了明显进步,不久前,他还主动申请将劳动报酬寄回家贴补家用。

  高墙内,曾俊龙发挥“听声辨人”特长、对罪犯循循善诱;高墙外,他积极向上、勇担当敢作为。他以参加“青年文明号”活动为契机,积极向社会展示监狱青年警察良好的精神面貌,并借助监狱团委与外单位的共建平台开展公益事业,号召青年团员参加植树、法制宣讲进校园、看望帮扶孤寡老人等活动。作为一名团干部,他积极参与、筹备策划监狱举办的各种文体活动;在监狱抗台风、战疫情等紧急时刻,他总是第一时间报名上一线,全力确保监狱持续安全稳定。

  工作兢兢业业、生活认真热情,曾俊龙先后获得敬业奉献类“惠州好人”、全国监狱工作先进个人等荣誉称号。曾俊龙说,自己并不是一个人在工作和战斗,在他身后,监狱还有许多业务本领“硬核”的同事都在努力着。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187