首页 > 新闻中心 > 媒体报道

“经历援鄂抗疫我的发际线上移了” ——广东司法行政系统援鄂英雄讲述难忘经历

时间 : 2020-07-30 09:26:32 来源 : 新快报

  6 月 12 日,广东司法行政系统 " 援鄂精神 " 宣讲会在广州举行。来自广东司法行政系统的援鄂医疗队和援鄂女警工作队的 7 名代表深情讲述了援鄂奋战的难忘故事、感人瞬间,重温平凡而伟大的战斗时刻。

  在疫情防控最吃劲的关键时刻,按照司法部的统一部署,广东司法行政系统 9 名医务人员和 30 名女警主动请缨、挺身而出,分批出征武汉主战场,与全国各地的援鄂医疗队、与兄弟单位的监狱民警一道,共同保卫湖北、保卫武汉。经过全体援鄂民警辛勤付出,广东省司法行政系统援助的方舱医院无一人病亡,无一例转重症,治愈率达 100%,圆满完成了组织交付的艰巨任务,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出了应有贡献。

  在数十天的鏖战中,援鄂工作队全体人员不畏艰险、逆行而上,在抗疫最前线不舍昼夜,舍生忘死,他们的表现是广东司法行政系统 3 万干警抗疫精神的缩影,是广东省坚持 " 全国一盘棋 ",万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的真实写照。

  李永辉:白衣执甲搏激流,仁心坚守作砥柱

  是警察,就要冲锋在前。司法部援鄂医疗队里抢着上方舱第一个班的是广东队;上班时长最长的队员在广东医疗队;遇到突发危险时,第一个冲到最前面的还是广东医疗队。是医生,就要大爱无疆。病患出现情绪波动,我认真倾听她的倾诉,教她们通过 " 呼吸调节 " 处理焦虑,此后每天查房我都给予她们高度的关注,成功干预病患精神 " 危机 "。是党员,就要高举旗帜。广东医疗队成了唯一一支全部队员都是党员的队伍,我们用实际行动证明,没有辜负组织的嘱托和期待。

  周飞:悬壶济世,业精于勤

  我的病人中曾出现一名连续 25 次核酸呈阳性,当第 26 次检测终于呈阴性时,我和领队李永辉高兴得像小孩子一般拥抱起来。由广东医疗队负责的方舱医院确诊病人中,无一例死亡,无一例轻症转重症,治愈率 100%!

  记得有一天查房,14 个病人齐刷刷的站立在病床两旁,真诚地为我唱了一曲《谢谢你》手语歌,看见这 14 个鲜活生命,发自内心地唱出了一曲心怀感恩、尊重生命的曲子,我听了很感动,所有的苦与累都值了。

  江志星:袁家台的提灯天使

  最危险的是给新冠肺炎患者做咽拭子核酸检测,有的患者呼吸道比较敏感,有好几次含有大量新冠病毒的呼吸道分泌物喷溅到我的护目镜上,本来从鼻腔取样也是可行的,这样对医生好,风险比较小,但考虑到如果多次取样,容易破坏病人的鼻粘膜,我们宁可自己多承担风险也要尽可能保护她们的健康。

  梁文彬:新冠病毒的侦查特种兵

  CT 机是战疫前线的 " 核武器 ",可面对故障,连当地工程师都害怕感染不愿来维修时,我毫不犹豫钻进了狭小空间检查。经历援鄂抗疫我的发际线上移了,也好,这样可以省下不少买洗发水的钱。

  肖颖:战疫木棉绽放在荆楚大地

  援鄂女警队平均年龄不足 35 岁,很多已连续参与备勤执勤未回家,但每一名队员都是把国家民族利益放在了首位,一旦做出选择绝不后退。我们从来不讲条件,永远超负荷的运转;我们推行 " 文化理疗计划 ",编制战时管理 " 硬核宝典 ",自创罪犯心理调节 " 四操 ",扎实的工作作风赢得了同行的钦佩和尊重,当地领导竖着大拇指说:" 就按广东经验来管理 "。

  彭华娟:利剑出鞘,配角变主角

  3 月 3 日当晚到达武汉后,武汉女警见到我们就哭着说:" 我也快撑不住了 "。当地的监区长一边擦眼泪一边安慰她们说:" 大家再坚持一下,广东队来了 "。从无到有,我们仅用 48 小时就排查完方舱内外的 " 五个重点 ",制作出全体病患的 " 四知 ",还规范了方舱病患的管理制度,把汉汽方舱医院顺利平稳的过渡到我们工作队手里。我们从配角变成了主角。

  甘甜:情怀、勇敢、团结

  情怀、勇敢、团结这些词汇是广东援鄂女警工作队的工作缩影。援鄂 30 天里,我们管理的病患陆续发现有人核酸检测呈阳性,我们从来没有因为所管理的密接病患随时有确诊的可能而疏远她们,反而每天都坚持对她们进行个别谈话教育。岁月静好时,我们都是孩子的母亲、父母的女儿,都是最平凡的人。当穿上这身藏蓝戎装,头顶警徽时,我们就是随时可以听党指挥的战士。

  采写:新快报记者 吴晓娴 通讯员 阚淼


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187