首页 > 新闻中心 > 媒体报道

《人民日报》31.6万流量背后,藏着“我们”的50个瞬间

时间 : 2020-06-25 22:02:30 来源 : 南方日报
2020年6月21日
除了父亲节、夏至、日环食
刷爆朋友圈的

还有《我们》登上人民日报APP

24小时内浏览量就达到31.6万

网友点评:

其实

每个岗位的坚守  都是捍卫家园的战斗

在《我们》的背后

还藏着这些瞬间  这些闪光的人

没有生而英勇,只是选择无畏

清远监狱第一道门,女警詹凤每天早晨将还在熟睡中的两个小孩交给父母,七点前就赶到单位大门监测岗位,细心检查进出人员体温,风雨无阻。

阳江监狱干警林锦荣,收拾好封闭备勤的行李,跟女儿轻声道别。女儿似懂非懂,脸上写满依恋和委屈。

3月2日晚,援鄂女警杨瀚毅然剪下蓄了多年的长发,为出发武汉战疫做准备。

广州监狱老警察朱江龙,完成监管区灭蚊任务脱下防护服,满头豆大汗珠,全身几乎湿透。

昏暗的灯光映照着一副坚实的臂膀,揭阳监狱特警队员巡逻的背影与高墙相守相望,共迎疫情风雪,同筑防控长城。

监狱中心医院的护理人员正在对精密探测仪器进行清洗、消毒、吹干。把监管医疗工作做精、做细、做优,是保障监狱公共卫生健康安全的“定心丸”。

这个场景在广东监狱出现过无数次,接力战疫,相信胜利的曙光终将到来。

纵然平凡身,亦可勇报国

千里驰援武汉,只为用热血护佑生命,他们,已载入广东监狱史册。

勇者,是纵有牵挂,依然初心不改

封闭执勤出来,从化监狱干警夏旭仍旧穿着两个月前带进一线的冬执勤服,已入初夏,儿子扑进了他的怀中。

见证近两个月战时封闭执勤经历的,还有监狱办公区一块清晰的停车痕迹。

陈敏是深圳监狱干警,封闭备勤期间,他用饼干当蛋糕,牙签当蜡烛,送给三十岁的自己一个特别的战地生日。

已经参加了两批封闭执勤的韶关监狱老干警曾文浩坚持到了“最后”。踏上离开监管区通道的那一刻,曾文浩转过身,向他服务了43年的地方庄重地敬了个礼。

为什么眼含热泪,因为那是他战斗了半辈子的热土!老警察徐恩来走出监管区,静静地站在原地,这是他最后一次完成艰巨的执勤任务。5月9号,是徐恩来60岁的生日,也是他退休的日子。

重重温暖情,历历在人间

换防这一天,梅州监狱干警张智圆的准新娘穿了一身大红裙,独自驱车80多公里,来接她的英雄回家。“想见你”的真切期待,穿越数十个日日夜夜,终于触手可及。

每天不漏地在日历上打勾,清远监狱干警朱明坚的女儿用这种方式盼望封闭执勤的爸爸能尽早归来。

一次特殊的生日会,全监上下联动,给抗疫一线的寿星们一个“疫”外惊喜。

结束封闭执勤的那一天,他在人群中一眼望见远远伫立的她,“不等了,今天你要嫁给我……”一路飞奔向她,大声地喊出爱的承诺。

执勤再辛苦,拥抱孩子的那一刻,所有疲惫一扫而光。

不同的战场,一样的英雄

揭阳监狱退休女警梅春华,疫情期间重披战袍,再返前线,莫道夕阳晚,红霞映满天。

50斤的煤气瓶,54级的楼梯,却拦不了阳春监狱黄飞燕的脚步。肩扛手提,把一罐罐煤气瓶送到离退休老干部家里。

早上7时,监狱大门处出现积水,高明监狱李土金副监狱长来到积水现场,冒着大雨,用手直接将排水沟中的淤泥,一点一点掏挖出来,积水清理完毕后,他已全身湿透。

在阳春监狱,每天都有一名“快递小哥”的身影按时穿梭在防控关卡和家属区之间,帮助在单位休整的警察和家属运送物资,他就是2019年入职的新警李典恒。

换防日,梅州监狱隔离区到监管区的通道被积水淹没,后勤部门天还没亮就到单位,运来一车砖,在通道上铺设砖头,给换防警察搭建“爱心通道

监狱宣传队,虽不在前线冲锋,却始终驻扎在后方阵地。一句话,一组图,一段视频,是他们对一线战友最深的情谊,也是他们在这场战“疫”中留下的特别身影。

他们化身狱内TONY,在自己的岗位上散发光和热。

以“家”之力,守护国

家是最小国,国是千万家。全省三万警察职工忠诚坚守的背后,是三万个家庭的默默付出。战疫路上,感谢有你。

我们深知

这场战斗

除了胜利  别无选择

没有退路  必须打赢

组稿:局办公室

素材提供:各监狱单位

编辑:陈逸铭

阅读 5511

写下你的留言
精选留言

蓝瓶置顶
1
感动着 震撼着 向你们致敬! 也为我的家人感到骄傲!

雄山观景
2
有担当很励志!

老细
1
向奋斗在岗位上的警察同志致敬!战疫路上,感谢大家!

艳阳天
1
感同身受,责任担当了不起

无声胜有声
1
勇敢改造,换貌一新

😝lisunsung😝
1
致敬基层警察同志。

黄园媛
监狱警察在此时刻真的是太难了,牺牲自己无所谓,关键是牺牲了家人!小孩学习没有辅导,生病没有照顾,另一半上班和照顾家庭团团转,家里的一应琐事根本忙不过来,自己知道却也帮不上忙,真是太难了。

天涯之风
向所有坚守岗位的兄弟姐妹致敬!

正聪
致敬,很多是同学,师兄弟。目湿。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187