首页 > 新闻中心 > 媒体报道

  (广州日报)广东监狱援鄂医疗队战“疫”答卷:

时间 : 2020-06-11 10:22:37 来源 : 广州日报

  2.png

   广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜)9名尖兵、72天、1400次CT扫描、1600份核酸和血液标本检测、5600份执行医嘱、11200次发放药物,这是广东监狱援鄂医疗工作队自2月17日驰援武汉至4月28日返粤前交出的战“疫”答卷。
  这支从广东监狱警队中挑选出的精锐力量,在援鄂的72天里,成为方舱医院里的“王牌军”。他们是医者、是警察,还是活跃在“疫”线的党员先锋。
  9人中,有全科医生、国家二级心理咨询师、资深临床业务骨干、超10年CT影像诊断经验专家、硬核全能护士……“专家”来了,患者心定了。
  不到十秒采集一个咽拭子
  CT组的两位专家成员梁文彬、梁波都是具有10年以上经验的影像主治医师。他们练就一双火眼金睛,只要眼睛盯着病人的CT胶片,数秒内就能发现其中的异常,援鄂以来,1400份精确的诊断报告,为临床治疗提供了极具意义的参考。
  方舱内,北江监狱四级警长、护士江志星用压舌板轻轻压住病人舌头,然后迅速十字旋转擦过两侧扁桃体窝和咽喉壁三处,不到十秒,一个咽拭子便采集完成。“关键是看准快采。”江志星说,这样的动作,他每天要重复上百遍。
  “老党员这时候更应发挥作用”
  “第一班我们先进!”袁家台方舱医院开舱首日,领队李永辉和同队省监狱中心医院重症医学科主任、方舱医院医师周飞带头冲进了病房。“老党员更应该在这个时候发挥作用。”李永辉说。
  刚刚到武汉就申请入党的秦晨说,他被老党员们冲锋在前的精神深深感动,要用实际行动让党旗在抗疫一线高高飘扬!
  老党员统一指挥、身先士卒,医疗队迅速拧成一股绳。
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月20日晚,在酒店楼道中,医疗队临时党支部举行了一场特殊的入党宣誓仪式,周飞、江志星、秦晨、赖俊杰4名同志在战“疫”中又多了一重身份——共产党员。
  单人完成上千次拍摄检查
  人手不够怎么办?“哪里需要我就在哪里战斗。”梁波主动要求到技师组,在临时搭建的不到10平方米的集装箱中,他“一个人就是一支队伍”,单枪匹马完成了一千多人次的拍摄检查工作。
  改建后方舱医院共4层楼,护理用品、中药物资等只能依靠人力运输。起初人力紧缺,警察出身的医护人员便主动发挥职责,承担起搬运等大小事务。
  “开始时,大家都很小心,生怕动作幅度太大扯开防护服。”阳春监狱一级警员、方舱管床护士的李发健说道,一箱中药足足30斤重,穿着防护服在楼层之间搬运,如同在“高原上行走”。作为医疗队中唯一的90后,尽管身体负荷大,但在李发健看来,“我是一名医护人员,更是一名警察,这是我力所能及的事情”。 


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187