首页 > 新闻中心 > 媒体报道

  (民主与法制网)方舱里的“王牌军”

时间 : 2020-06-11 10:18:15 来源 : 民主与法制网 

  1.png

 

  民主与法制网广东讯(□杨可卿)9名尖兵,72天,1400次CT扫描,1600份核酸和血液标本检测,5600份执行医嘱,11200次发放药物。这是广东监狱援鄂医疗工作队自2月17日驰援武汉至4月28日返粤前交出的战“疫”答卷。 

  白衣作战袍,悬壶济荆楚。他们在疫情防控最吃劲的阶段,毅然驰援武汉,在方舱医院、康复驿站战斗,承担起一线的救治、影像和检测工作。  

  经过一个多月的努力,方舱医院“关门大吉”,武汉重新焕发生机。广东监狱系统援鄂9人医疗队没有踏上返粤的归程,而是再次就地请战,4月10日,他们开始接管全线医院康复驿站,负责对康复者进行后续观察和治疗,防止出现“复阳”,全力以赴打赢疫情“歼灭战”。 

  这支从广东监狱警队中挑选出的精锐力量,在援鄂的72天里,成为了方舱里的“王牌军”。他们是医者、是警察,还是活跃在“疫”线的党员先锋。 

  “专家”来了 患者心定了 

  从接到援鄂任务到出发间隔时间很短,不少队员都是刚结束连续执勤任务,匆忙和家人告别后,便踏上了逆行征程。 

  一身转战三千里,一剑曾当百万师。 

  9人中,有全科医生、国家二级心理咨询师、资深临床业务骨干、超10年CT影像诊断经验专家、硬核全能护士……“专家”来了,患者心定了。 

  CT组的两位专家成员梁文彬、梁波都是具有10年以上经验的影像主治医师。他们练就一双火眼金睛,只要眼睛盯着病人的CT胶片,数秒内就能发现其中的异常,援鄂以来,1400份精确的诊断报告,为临床治疗提供了极具意义的参考。 

  病毒无情  依然向险而行 

  方舱内,北江监狱四级警长、护士江志星用压舌板轻轻压住病人舌头,然后迅速十字旋转擦过两侧扁桃体窝和咽喉壁三处,不到十秒,一个咽拭子便采集完成。“关键是看准快采,”江志星说。这样的动作,他每天要重复上百遍。 

  每一次操作,都是与病毒面对面,他却义无反顾向险而行。 

  他深知:早一分确诊,就能早一分救治病人。 

  先锋本色:“第一班我们先进!” 

  “第一班我们先进!”袁家台方舱医院开舱首日,领队李永辉和同队省监狱中心医院重症医学科主任、方舱医院医师周飞带头冲进了病房。“老党员更应该在这个时候发挥作用。”李永辉说。 

  刚刚到武汉就申请入党的秦晨说,他深深被老党员们冲锋在前的精神深深感动,要用实际行动让党旗在抗疫一线高高飘扬! 

  老党员统一指挥、身先士卒,医疗队迅速拧成一股绳。 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月20日晚,在酒店楼道中,医疗队临时党支部举行了一场特殊的入党宣誓仪式,周飞、江志星、秦晨、赖俊杰四名同志在战疫中又多了一重身份——共产党员。 

  光荣地加入中国共产党,关键时刻成为国家的栋梁,最优秀的男儿就该这样! 

  沧海横流,方显英雄本身。在这场战役中,无论是老党员还是新党员,都肩负同样的使命和担当。 

  拼尽全力 啃下“硬骨头” 

  3月6日,方舱内病人出院转到康复楼继续进行医学隔离观察,周飞主管的1号楼是“复阳”患者的集中观察点,一刻也不能马虎。高峰时期,一百多名病人CT图像,对应上万个薄层扫描图层。治疗有无进展?是否变成重症?关键信息一个不能漏,一个不能少。怎么办? 

  医学没有捷径,诊断更是马虎不得。周飞不厌其烦地每天重复查房、调整医嘱的工作。全副武装,刚开始交流还顺畅,数十个床位查下来,护目镜里已经溢满了雾气和水珠,他就趴在桌子上写医嘱,一字一顿,一丝不苟。 

  不只周飞,为了争分夺秒与病魔赛跑,队员们拼尽洪荒之力,啃下了很多块“硬骨头”。 

     “一个人就是一支队伍” 

  人手不够怎么办?“哪里需要我就在哪里战斗。”梁波主动要求到技师组,在临时搭建的不到10平米的集装箱中,他“一个人就是一支队伍”,单枪匹马完成了一千多人次的拍摄检查工作。 

  改建后方舱医院共4层楼,护理用品、中药物资等只能依靠人力运输。起初人力紧缺,警察出身的医护人员便主动发挥职责,承担起搬运等大小事务。 

  “开始时,大家都很小心,生怕动作幅度太大扯开防护服。”阳春监狱一级警员、方舱管床护士的李发健说道,一箱中药足足30斤重,穿着防护服在楼层之间搬运,如同在“高原上行走”。作为医疗队中唯一的90后,尽管身体负荷大,但在李发健看来,“我是一名医护人员,更是一名警察,这是我力所能及的事情”。 

  治愈的,不仅是身体,还有心灵 

  作为援鄂领队,这不是李永辉第一次在危急时刻冲锋在前,早在汶川地震一役中,他就参加了医疗救助组。开舱以来,52岁的他每天坚持到病区查房,对病例深入分析、研究会诊。每当遇到情绪波动很大的病人,作为国家二级心理咨询师的李永辉还会当起病房里的知心大哥,跟他们做科普、拉家常,教会他们多种释放压力的方法。 

  一位素未谋面的护士“网友”也向李永辉发微信感谢。在方舱工作期间,这名护士出现了强烈的应激症状,并通过微信群申请支援,作为全科精神科医生的李永辉马上应承下来。“我们不在同个酒店,只能通过微信交流。”李永辉说,但只要不当班,他总会抽时间和这名护士访谈,开导她的情绪。 

  信心和希望是最好的良药 

  3时至9时,9时至15时,15时至21时,21时至次日3时,每班次6个小时。 

  这6个小时,有白天,有深夜,有凌晨,每人每班管理超过40个床位,在没有硝烟的战场,他们用生命护佑生命。 

  他们乐观地总结出了一条令人心疼“规律”:从早到晚,值第一班的跳过早饭,值第二班的跳过午饭,值第三班的跳过晚饭。 

  “谢谢你们的医者仁心”“你们是疫情期间最坚实的依靠”“每一次问诊、每一句关心我们都铭记于心”……方舱心愿墙上写满了朴实真挚的感谢话语,传递出暖心力量。 

  队员们懂得,信心和希望是最好的良药。 

  何宝强说,印象最深刻的那次,14名出院病人整齐列队,用手语舞向医护人员表示感谢。这一刻,所有的疲倦一扫而光,所有的付出都得到了回报。 


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187