首页 > 新闻中心 > 媒体报道

广东监狱医疗工作队援鄂72天今返程,曾有病人列队手语舞致谢

时间 : 2020-05-29 17:01:45 来源 : 南方都市报

  a.jpg

广东监狱系统援鄂医疗工作队队。队员李发健 摄

  1400次CT扫描,1600份核酸和血液标本检测,5600份执行医嘱,11200次发放药物,这是广东监狱援鄂医疗工作队9名医护人员驰援武汉72天交出的战“疫”答卷。

  2月17日,他们在疫情防控最吃劲的阶段,毅然奔赴武汉,在方舱医院、康复驿站承担一线救治、影像和检测工作。经过两个多月的努力,武汉重新焕发生机。4月28日,这支从广东监狱警队中挑选出的精锐力量也顺利踏上了返粤归程。

  采集咽拭子一天上百遍

  从接到援鄂任务到出发,间隔时间很短,不少队员刚结束连续执勤任务,匆忙和家人告别后,便踏上了逆行征程。2月17日上午,来自广东省监狱警队的李永辉、周飞、梁文彬、梁波、江志星、赖俊杰、李发健、何宝强、秦晨9人组成首批援鄂医护团队驰援武汉,其中包含2名临床医生、2名影像学医技人员、5名护士。

  在方舱内,北江监狱四级警长、护士江志星用压舌板轻轻压住病人舌头,迅速十字旋转擦过两侧扁桃体窝和咽喉壁三处,不到十秒,咽拭子取样便采集完成。这样的动作,他每天要重复上百遍,每一次操作,都是与病毒面对面。“关键是看准快采”,江志星知道,早一分取样检测出结果,就能早一分救治病人。

  改建后方舱医院共4层楼,护理用品、中药物资等只能依靠人力运输。起初人力紧缺,警察出身的医护人员便主动发挥职责,承担起搬运等大小事务。

  “开始时,大家都很小心,生怕动作幅度太大扯开防护服。”阳春监狱一级警员、方舱管床护士的李发健记得,一箱中药足足30斤重,穿着防护服在楼层之间搬运,如同在“高原上行走”。作为医疗队中唯一的90后,尽管身体负荷大,但在他看来,“我是一名医护人员,更是一名警察,这是我力所能及的事情”。

  值班6小时管理超40个床位

  肺部CT检测是诊断新冠肺炎的重要依据,CT组的两位专家成员梁文彬、梁波都是具有10年以上经验的影像主治医师。人手紧张时,梁波主动要求到技师组,在临时搭建的不到10平米的集装箱中,每日紧盯病人的CT胶片,单枪匹马完成了一千多人次的拍摄检查工作。

  3月6日,方舱医院病人出院,转至康复楼继续进行医学隔离观察,省监狱中心医院重症医学科主任、方舱医院医师周飞主管的1号楼是“复阳”患者的集中观察。高峰时期,一百多名病人CT图像,对应上万个薄层扫描图层,“治疗有无进展?是否变成重症?”关键信息一个不能漏,工作一刻也不能马虎。

  周飞每天要不断重复查房、调整医嘱,全副武装之下,起初还能顺畅交流,数十个床位查下来,护目镜里已经溢满了雾气和水珠,需要趴在桌子上写医嘱,一字一顿,一丝不苟。

  一天24个小时被分成四个班次,6个小时的值班时间里有白天,有深夜,有凌晨,每人每班管理超过40个床位,值班期间队员们经常错过了饭点。

  方舱里拉家常科普解压

  “第一班我们先进!”袁家台方舱医院开舱首日,领队李永辉便带头进入病房。这不是他第一次冲锋在前,早在汶川地震一役中,他就参加过医疗救助组。开舱以来,52岁的他每天坚持到病区查房,对病例深入分析、研究会诊。每当遇到情绪波动很大的病人,作为国家二级心理咨询师的他还会当起病房里的知心大哥,跟病人们拉家常,科普多种释放压力的方法。

  在方舱工作期间,一位素未谋面的护士“网友”出现了强烈的应激症状,并通过微信群申请支援,李永辉马上响应。“我们不在同个酒店,只能通过微信交流。”李永辉说,只要不值班,他总会抽时间和这名护士访谈,开导她的情绪,事后这名护士曾专门发微信致谢。

  “谢谢你们的医者仁心”,“你们是疫情期间最坚实的依靠”,“每一次问诊、每一句关心我们都铭记于心”……队员们记得,方舱心愿墙上写满了朴实真挚的感谢话语,传递出暖心力量。

  何宝强说,印象最深刻的那次,14名出院病人整齐列队,用手语舞向医护人员表示感谢。这一刻,所有的疲倦一扫而光,所有的付出都得到了回报。

  病人致谢(队员李发健 摄).jpeg

  病人致谢的卡片。 队员李发健 摄

  采写:南都记者 张林菲 


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187