首页 > 新闻中心 > 媒体报道

(法制日报)“疫战”中的巾帼英雄

时间 : 2020-03-13 15:47:01 来源 : 法制日报法治


无标题.png


  “能参加这次援鄂抗疫行动我感到非常自豪,这是组织上对我的信任,我们一定要为这场大考交出合格的答卷!”肖颖的语音,透着坚定。
  45岁的肖颖,是广东省女子监狱政治处主任,全国司法行政系统第二批援鄂工作队广东领队。援鄂抗疫集结号吹响后,肖颖等党员和入党积极分子驰援湖北。
  “三八”国际劳动妇女节,记者电话采访了这位坚守在湖北武汉抗击疫情一线的巾帼英雄。说起驰援湖北武汉的事,肖颖坦率地告诉记者,虽然临行前自己已经做了足够的思想准备,但还是没想到,实际的工作环境要比想象中的更加困难。
  肖颖执勤所在的方舱医院监区,是因疫情发展后紧急征用的一个大仓库,缺乏监管条件。“所以,我们不仅要对制度、各项工作流程进行规范和梳理,更要时时注意疫情对罪犯心理造成的恐慌,通过强化情绪管理来弥补硬件设施的不足。”肖颖告诉《法制日报》记者。
  干警们无微不至的关爱,也让罪犯能够坦然面对疫情,安心改造。3月5日,一名罪犯需要离开方舱,按规定必须穿上隔离服才行,面对复杂的防护服,她显得手足无措。肖颖告诉记者:“就在她发呆的时候,我们走上前去,手把手教她穿上防护服,还用酒精为她消毒,嘱咐她要注意手卫生、戴好口罩,感动得那名罪犯连声道谢。”
  “危险和困难,不仅锤炼了干警自身,也进一步强化了团队精神。”肖颖举例说,防护服的穿和脱都非常麻烦,因此姐妹们会互相帮忙。再比如,有的干警是下午两点下岗,会错过午餐时间,下一班的干警就帮他们提前热好饭菜放在保温箱……
  采访结束时,肖颖感慨道:“来湖北支援抗击疫情,是人民警察的职责,也是一名共产党员的本分,但是,各级领导不断给予我们关心支持,社会各界也给了我们很多帮助。这令我非常感动,也对早日完成援鄂任务充满信心。”
  采访中,记者从肖颖话语中充分感受到了一名共产党员不怕牺牲、砥砺前行的家国情怀。其实,全国司法行政系统有一大批像肖颖这样的巾帼英雄,她们奋战在抗疫第一线,像一朵朵美丽的玫瑰在疫情防控前线绽放。

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187