首页 > 新闻中心 > 媒体报道

梅州监狱举办“高墙内的团圆饭”亲情帮教活动

时间 : 2020-02-02 12:45:53 来源 : 广州日报

   新春佳节,万家灯火。一家人吃顿团圆饭本是寻常人家再普通不过的年俗,然而有这样一群人,父子、兄弟近在咫尺,却连面都难得见一次,话都难得说一句,吃团圆饭更是奢望。他们就是双双入狱,在相邻监区服刑的父子和兄弟。    

   春节临近,梅州监狱举办了“高墙内的团圆饭”亲情帮教活动,破例让42对同在监狱服刑的父子或兄弟团聚。在活动现场,多年未见的兄弟相见,父子相迎,一见面就坐下来嘘寒问暖。

   “没想到我们兄弟俩能在春节时相聚,感谢监狱给了这样一个机会。” 服刑人员麦某告诉记者,犯案入狱后,他和弟弟已经十年没见面了。按照监狱管理规定,有亲属关系的服刑人员不能在同一监区服刑,兄弟俩只能隔着那堵厚墙彼此思念。    

   据了解,为举办此次活动,监狱警察远赴存在困难较多的服刑人员张某父子家中慰问,把父子二人的改造成绩和对妻儿的歉意带给其家人。在观看完妻儿录制的鼓励和祝福视频后,张某父子二人在台上激动哽咽,迟迟说不出一句话来。“在新春佳节来临之际,破例让服刑人员得到一次团聚机会,为的就是竭尽全力挽救这样一个个破碎的家庭。”梅州监狱相关负责人说。    

   梅州监狱监狱长黎小丰表示,此次活动的举办,是梅州监狱深入推进五大改造新格局、提升教育改造针对性和科学性、实施精准帮教的一次创新举措,也是向社会传递高墙“法度和温度”的一个重要窗口。

(全媒体记者魏丽娜 通讯员尹华飞、阚淼)

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187