首页 > 新闻中心 > 媒体报道

韶关监狱探索完善治理体系

时间 : 2020-01-20 13:27:22 来源 : 羊城晚报

  广东省韶关监狱,位于韶关市浈江区梨市镇东北,原为广东省第二监狱,1981年更名为“广东省韶关监狱”,是广东的几个特大型监狱之一。经过几代监狱人的坚守和付出,韶关监狱也曾获得过许多荣誉:全国五一劳动奖章、全国司法行政系统纪检监察先进集体……俱往矣,荣誉只属于过去,老单位如何焕发出新的活力,取得新的成绩,任重道远。 

2.jpg1.jpg

  A

  推行周末会见 开启改革先声

  这里已经好多年没有做出改变了,制度的惯性、不愿改变的惰性,加上区域位置的偏远、人员的更替等因素,曾经的“老大哥”渐失了昔日的光环。

  2016年10月,上级调整了韶关监狱党委班子,向华南从局里来到韶关,当上了“班长“。面对正处于发展十字路口的韶关监狱以及思想守旧的警察职工,如何给大家指明路、引方向,达到聚人心的效果,这是向华南这位新党委书记和监狱长必须考虑的问题。他认为,所有工作的关键在于战略谋划,更新大家的思想观念,从而达到增强文化自信的效果,让大家能够感受到熊熊燃起的希望之火,从而激起无穷的斗志。

  创新和改变,让这个老单位焕发出新的活力。第一个改变,是破天荒的——将几十年来未曾变过的探望会见时间延申到周末。

  新上任,向华南就接访了一名罪犯母亲,那名单亲妈妈说,因生活所迫,她没法在正常的上班时间探望儿子,所以自己有两年都没见过儿子,她哭诉着请求能否在周末来探望儿子。这位母亲期盼的眼神让向华南陷入了思考,他决定要改变这一切。

  2016年11月12日,韶关监狱的微信公众号面向社会发布了一则公告,将推行周末和节假日会见工作。

  这个小小的改变,一石激起千层浪。韶关监狱也开始了一系列新的探索,工作走向了新局面。

  B

  提炼监狱精神  明确发展方向

  新组建的党委班子从三个方面开展工作。第一个方面就是及时了解监狱整体情况,为后续决策奠定基础。向华南带头率领班子成员,对整个监狱的情况进行详细的调查了解,连续召开了11场座谈会。听心声、明实情、找症结,大到监狱的历史和未来,小到监狱的一草一木,事无巨细,都一一询问。

  其中,最有代表性的事件莫过于家属区旧楼“闹鬼”事件,这件事已经在监狱流传了很长时间。为了解除谜团,彻底消除人们的迷信思想,向华南凌晨一点独身一人前去废弃的旧医院楼“捉鬼”,“迷信”被击破了,原来是周边无业游民半夜在此吸毒,为了掩盖真相,假托迷信,想不到竟然有人不相信迷信。“真相大白”后,几位瘾君子也落入了法网。

  第二方面是为韶关监狱今后的发展量体裁衣、把舵定向。新党委班子提出了三年发展目标——“一年新改变、两年新突破、三年新崛起”的“三步走”战略规划。这种做法在先前的监狱发展过程中从没有发生过,属于新思路、新做法。新方案的出台引起了监狱警察职工的响应和热议,也让大家重新燃起了希望。

  第三方面就是便是提炼监狱文化内涵。新的党委班子非常重视监狱文化的建设,在收集大量文献资料的基础上,通过不断发掘和反复修改,最终提炼出了“骥步致远”的监狱精神和“人马合一”的监狱徽章。此后,韶关监狱拥有自己的监狱精神和徽章,不仅填补了监狱在此方面的空白,也用监狱精神让大家知道自己从哪里来,不忘到哪里去,精神引领的熊熊烈火也重新燃起了。  

  对歪风动真格

  抓典型树正气

  C

  新班子发现,“老好人”思想长期浸淫在这个老单位,同时还存在部分岗位负责人不担当不作为的歪风。

  班子决定铁腕出击。利用考核杠杆倒逼履职,2017年以来共对9个基层单位30余人施行考核管理,30人离岗学习,5名中层领导被免职……善于选树典型领新风,对奋勇跳水救轻生女子,且获得“韶关好人”和“广东好人”的监狱警察李亮掀起了学习的热潮,不仅评选了“韶关监狱十佳杰出榜样人物”“韶关监狱十佳最美家庭”,还评选出了“韶关监狱十佳青年”等。

  严于公开透明赢正气。对于大家眼中“照顾性”的岗位或待遇,以定规矩、讲原则,全部按程序公开条件选调,让确实需要照顾的警察职工感到组织温暖,从而让那些“灰色照顾”无可藏身。这样一系列的硬招措施,让监狱的正气新风重新树立起来。

  D

  班子狠下决心 推动“减员增效”

  班子还敢于对机关长期存在的老龄化、养闲人、作风差等现象动真格。由于这些问题影响了工作效能,班子狠下决心、力排众议,在全省监狱中率先推动“减员增效”改革。不管是谁的关系,只要不能适应新常态,该裁的坚决裁掉。机关的人员由原本172人,精简至131人,减幅达24%。这个做法也得到了主管部门的认可,省监狱管理局随后以现场会的形式在全省推广“韶监样板”;同时大力推动事务网上审批制度,网上审批成为常态。监狱机关年轻化、高效率、服务型机关已然深得人心。与此同时,还组织选拔了一批年轻的干事及机关人员,以提高学习效率。

  通过调研,发现基层反映最强烈的问题就是业务台账“数量增长过快、填写频次过多、纸质保留过多”的“三多”痛点问题。2019年作为国家基层减负年,新班子主动向上级“请缨”,提出在韶关监狱进行台账精简规范试点改革。于是,一场深入、科学、严密、敢于较真的台账精简改革工作在韶关监狱深入推进,最后所推出的“韶监样板”业务台账,被省局推广到全省监狱。  

  E

  狠抓法治建设 提升监狱形象

  监狱的主业离不开对罪犯的改造和管理,在当前全面依法治国和维护国家总体安全观的大背景下,如何让罪犯在服刑期间感受到实实在在的公平正义,让社会更好地看到监狱日益文明的法治形象,是新一届班子着力思考的问题之一。

  班子决定首先消灭监狱警察执法过程中存在的粗暴管理现象。通过划红线、抓典型、严处理、立标杆等一系列管理手段的实行,罪犯对不文明管理的投诉率降到历史最低;建立良好的执法服务形象,将法治监狱形象社会化, 2017年家属开放日,2018年狱内大型招聘会,2019年全国两会期间“今天我当班”等活动,邀请新华社等近10家知名媒体走进高墙,宣传监狱。

  破旧还要创新!打造出全省第一个开通远程视频提供监狱会见服务的单位,最先开创周末会见先河,探索推进刑罚执行一体化,成为全省首个刑罚执行一体化示范单位;推动成立粤北片监狱区域中心医院,并成为全省监狱唯一一家已成规模的区域中心医院……

  F

  不仅工作改变 还有暖心时刻

  新班子给韶关监狱带来的不仅仅是工作上的改变,还有很多暖心的时刻。

  韶关监狱世世代代梦想的大院式围蔽管理梦想成真、塑胶足球场的建立、家属区的绿化升级、一片片新的停车场的修建、市政用水管铺设、食堂环境和质量的不断改善……一件件民生工程在短短的时间内如雨后春笋般落地成形,让大家感受到实实在在的幸福感和安全感。   

  2019年8月底,向华南监狱长调离韶关监狱。在这片热土上打拼的1000多个日日夜夜,他和班子成员带领大家一路筚路蓝缕、从无到有、从有到优。推出的数多项“韶关样板”经验被全省监狱系统推广,啃下了一块块难啃的“硬骨头”,解决了一件件历史遗留问题;更带领韶关监狱获得了阔别17年之久的“表扬单位”,重登了时隔32年之久的省监狱系统篮球比赛冠军、羽毛球团体冠军宝座,实现了连续24年监管安全……这一连串成绩的获得,是他率领班子成员多少个日夜的倾力付出,多少回抉择和决心的较量,多少次智慧和魄力碰撞的结晶,更是对这片热土多少分真挚感情的注入。

  告别韶关,他说自己“心有牵挂,也了无牵挂”。所谓“心有牵挂”,是因为未来韶关监狱发展的美好前景让他惦记。所谓“了无牵挂”,当年的“三年规划”已逐步落地,韶监人追求光荣与梦想的脚步从未停止,“骥步致远”的精神接力更加坚定,勇往直前、勇攀高峰、勇夺辉煌的斗志更加昂扬……因此,对今后韶关监狱的发展充满信心,也了无牵挂……


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187