首页 > 新闻中心 > 媒体报道

“让罪犯怀着感恩之心回归社会”

时间 : 2020-01-15 14:41:19 来源 : 民主与法制网

  民主与法制网广东讯(记者 陈创中 □杨可卿 通讯员 黄旭程)“惩罚和改造罪犯,是法律赋予监狱的职能;让罪犯刑满之日怀着对党和政府以及社会的感恩之心去回归社会,不再为害社会,是监狱的社会责任。”广东省肇庆监狱副监狱长陈传勇说。

  春节将至,为缓解罪犯家属思亲情绪,让罪犯心怀感恩地积极改造,1月6日,肇庆监狱陈传勇等8名警察组成走访团来到广州市番禺区邹楠(化名)家中进行走访慰问。

  肇庆监狱副监狱长陈传勇(中间)慰问服刑人员家属 杨可卿摄

    在邹楠家中,肇庆监狱走访团为邹楠的母亲和姐姐播放监狱的介绍视频,并将事先录制邹楠本人的生活、学习和劳动等日常改造情况播放给其家属观看。“妈妈,你的身体还好吗?哥哥姐姐,辛苦你们照顾家人。我很想念你们,在监狱里也一直很听警官的话,请放心,我一定好好表现,争取早日回家团圆。”看到视频里熟悉的面孔、熟悉的声音,邹楠的家属不禁动容、哽咽。

  家属观看服刑人员的视频 杨可卿摄

    在走访团的细心安排下,邹楠的家属还对着摄像机录制了表达思念和劝勉他遵守监规、好好改造的叮嘱视频。期间,走访团还就亲情会见、计分考核、减刑假释等政策向邹楠的姐姐解惑答疑。

    临别前,邹楠的母亲紧紧地拉住走访团警察的手。邹楠的姐姐说到:“感谢监狱的关心,你们赶这么远的路,辛苦来看望我母亲,我们心里特别感动。我们一定尽全力帮教我弟弟,让他痛改前非,洗心革面,他日回归社会好好报答政府和监狱的再造之恩。”

    据了解,肇庆监狱组织此次“警民连心 大爱育新”春节前大走访活动,全面摸排改造成绩较好而家庭情况困难的罪犯,对其家人进行走访,激发罪犯的感恩之心,促使他们怀着对党和政府的感恩去改造,他日刑满后重树新我、报效社会。

  肇庆监狱、番禺区司法局安置帮教工作座谈会 杨可卿摄

    此次活动共分成两个走访团,历时一周,走访了16名罪犯的家庭。活动中,肇庆监狱还与番禺区司法局、清远市司法局在走访前夕,针对罪犯帮教、假释、出监人员衔接、刑释人员安置等工作进行了座谈,旨在以大走访活动为工作推手,拓宽、深化与地方司法部门的联动范围,深挖社会“活水”源头,发挥“政能量”辐射作用,推动监狱教育改造工作社会化,深入贯彻落实五大改造工作,实现让罪犯怀着感恩之心回归社会的预期效果。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187