首页 > 新闻中心 > 媒体报道

罪犯在高墙内的生活是怎样的?带你走进肇庆监狱开放日

时间 : 2019-12-23 15:41:39 来源 : 南方法治报

 

  “我一直担心家属在监狱里被别人欺负,电影《监狱风云》大家都看过的嘛……”一名到监狱办理会见业务的罪犯家属,在接受肇庆监狱特邀执法监督员问卷调查时说。

  今年3月1日,15名来自社会各界的人士受聘为广东省肇庆监狱特邀执法监督员,日前他们和公检法司、新闻媒体、高校、律所、罪犯家属代表们一起走进肇庆监狱,一探监狱宪法宣传周活动。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”当天上午10点,五星红旗迎风飘扬,新入职的166名监狱人民警察,伫立在肇庆监狱行政文化广场,举起右手庄严宣誓。

  “以前很羡慕别的家属可以来参加活动。这次接到监狱矫刑办的邀请电话,才知道儿子这半年多来改造表现很好,积分很多,让我们获得这次机会。”在亲情帮教现场,一名罪犯的母亲满怀感慨。

  “罪犯入监得做些什么?理个发?换身囚服?”法院判决生效,罪犯被收押至监狱,要经过哪些程序才正式投入入监监区服刑,这是社会公众好奇的,也是执法监督员们现场给出的提问。在监狱收押中心,他们找到了答案——肇庆监狱严格按照省监狱管理局规定的建设标准,设置并使用8个功能区域落实新犯收押工作,即:接收待查区、安全检查区、身体检查区、清身整理区、物品登记区、综合教育区、信息采集区、犯情排查区。

  此外,罪犯还要统一进行入监宣誓。

  “在宪法宣传教育中,监狱通过举办宪法知识专题讲座、宪法图片展、法律援助、社会帮教等系列教育活动,不断增强罪犯的法律意识,促使罪犯知法、懂法、守法、用法,努力改造,早日新生。”肇庆监狱监狱长吴伟和说。

 

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187