首页 > 新闻中心 > 媒体报道

高速路车祸一家五口危殆,他做出了一次教科书级别的救援

时间 : 2019-12-04 15:35:41 来源 : 广州日报

  11月27日上午,市民李勇强带着锦旗和感谢信来到省监狱管理局,请求协助寻找河源监狱的何钰辉同志,感谢何钰辉救了他亲戚李爱军一家五口的性命。在李勇强的讲述下,一件发生在10月20日的河源监狱职工见义勇为救助车祸受伤人员,错过考试的感人壮举才被人所知。

何钰辉(左一)迅速将车祸伤员转移到安全位置(视频截图)。

高速公路发生车祸 险象环生

10月20日13时许,何钰辉驾车前往广州参加一年一度的统计专业技术资格考试。为了这场考试,他已经准备了足足一年,志在必得。驾车进入广州环城高速后,车流量大了起来,眼看离考试时间越来越近,何钰辉不自觉加快了车速。

  此时,何钰辉在车流中发现一辆棕色汽车侧翻在高速公路中间车道,司机被夹在驾驶室动弹不得,一名老人躺在侧翻车辆旁边,一名妇女和一名婴儿躺在快车道上,还有一名3岁左右的男孩在高速路上来回走动……

  路过的汽车呼啸而过,情况万分危急,随时会发生二次事故。赶去考试,还是停车救人?何钰辉心里很快做出了选择,他用力踩下刹车……

工作照

  把伤者迅速移至安全地带

  何钰辉把车停在应急车道,打开双闪灯,设置好警示牌,并拨打了报警和急救电话。随后,他迅速抱起躺在快车道的婴儿,发现婴儿脸色发青并处于昏迷状态。沉着冷静的他凭借在监狱工作中学到的急救知识,把婴儿平放在地面后对其进行心肺复苏。几秒钟后,婴儿放声大哭,何钰辉悬着的心才放了下来。

  安置好婴儿后,何钰辉马不停蹄地将在几个车道之间来回走动的男孩和躺在路上的老人、妇女抱到应急车道上。随后,气喘吁吁的何钰辉跑到侧翻车辆旁,大声唤醒昏迷的司机,并将其从变形的车里拉出来转移到安全位置,后将车辆熄火。最终,何钰辉把遭遇车祸的一家五口全部转移到安全地带,等候救援。

  这时一辆大巴也停了下来,车上人员纷纷下车,众人合力救助这一家五口,有的帮忙照顾伤员,有的送上饮用水等。

  很快,救护车赶到现场,何钰辉与医护人员一起将伤者送上救护车,并将散落在地的钱包、手表等贵重物品一一捡起,交给尚有意识的受伤妇女。

  为救人错过准备了一年的考试  

  当把伤者都送走后,何钰辉才驾车离开。赶到考场时,他已错过了考试时间,不能进入考场。他默默离开了考场,在心里对自己说:“人的生命只有一次,但考试可以明年再来,我相信自己是对的。”

  回到河源后,何钰辉没有跟同事提起这件事,直到河源监狱政治处接到广东省监狱管理局的电话。当问及他为何没有向领导和同事提起救人的事,何钰辉笑着说:“这只是一件小事,我只是做了我应该做的,不足挂齿。”

  这正是河源监狱同事们眼中的何钰辉,这名汽车驾驶员总是那么热诚、那么乐于助人,默默付出许多却从来没向人提及……

工作照

  家属辗转多地寻找救命恩人

  车祸受伤的李爱军一家五口至今仍在医院接受治疗,但他们心里一直惦念着那个救他们一家性命而没有留下姓名的好心人。虽然一家人仍躺在病床上,但李爱军委托亲人四处打听。最终,在交警的帮助下,李爱军查到了何钰辉的姓名及连平监狱两项信息(何钰辉于2008年到连平监狱工作,2012年连平监狱更名为河源监狱,但交警的信息没有及时更新),这让他们激动不已。

  2019年11月20日,李爱军的亲属李勇强同志带着锦旗和感谢信,从广州驱车赶到交警信息上写着的连平县忠信镇莲塘村河源监狱旧址,盼望着能当面感谢救命恩人。然而,河源监狱早在2011年就搬迁到河源市江东新区,李勇强眼前只剩一片繁忙的建筑工地,他带着失落的心情回到广州。

  在交警的建议下,同月27日,李勇强再次带着锦旗和感谢信,来到广东省监狱管理局请求帮忙寻找何钰辉。在广东省监狱管理局的帮助下,这名热心救人的监狱职工终于被找到。

  同月29日上午,河源监狱收到了李爱军寄来的锦旗和感谢信,河源监狱监狱长华桦将这面带着李爱军一家人深情谢意的锦旗转交给何钰辉,对他见义勇为的行为进行表彰。

  广州日报全媒体文字记者 魏丽娜
      广州日报全媒体图片记者 魏丽娜 通讯员 阚淼、何昌明
      广州日报全媒体编辑 罗嘉妮

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187