首页 > 新闻中心 > 媒体报道

三秒识别罪犯情绪,这一技术在番禺监狱投入使用

时间 : 2019-11-30 12:15:44 来源 : 广州日报

  罪犯甲通过面部识别系统签到时,后台人工智能系统识别其处于愤怒状态,监狱心理医生及时介入,成功安抚了甲的情绪,这是“非接触性情感识别”系统在发挥作用。即日起,这项技术将在广东省番禺监狱投入使用。

  日前,广东省番禺监狱与中国政法大学犯罪心理学研究中心、中国心理学会法律心理学专业委员会共建的“罪犯评估与矫正科研基地”成立,作为全国首家该类科研基地,“非接触性情感识别”技术也是全国首次在监狱场景内应用。

  中国政法大学犯罪心理学研究中心主任、中国心理学会法律心理学专委会主任马皑教授在番禺监狱讲授了“罪犯危险性评估”专题课程。

  马皑表示,目前狱内评估最难的地方,是只能评估罪犯是什么类型的人,悔罪改造情况怎么样,但没法评估其出狱后的变化。

  “罪犯的矫治需要重要的参考依据,建立数据库、借助人工智能技术,其中非接触性的心理评估是当前国际上最先进的。”马皑告诉记者,监区通过人脸识别系统点名,罪犯只需望着摄像头三秒钟,后台即可获得包括体温、呼吸、心率、眼动、表情等五个指标。人工智能系统用算法将生理指标转换为心理指标,也可以做到五层,显示罪犯是平静,还是抑郁、愤怒,如果愤怒的话,原因可能是什么。

  从狱内管理角度看,这套系统可有效防止暴力、自杀,防止狱内打斗和逃狱。“给干警减负,之前100个罪犯每个都要关注,那么今天只需关注情绪出现波动、愤怒的这3个人。”马皑教授表示,大数据从入监开始刷,可以跟这个人一辈子,出去后在社会上还会出现什么问题,都可以预测。

  例如,通过大数据模拟100种该罪犯出去后可能遇到的情况,亲人疏远或找不到工作等情景。根据大数据分析,得到服刑人员出狱后最需要的是什么,就从这个点进行帮助,减少其再犯罪率。针对有重大再犯危险的罪犯,可在地方公安和司法的配合下,进行数据采集和实时监测,及时干预。

  番禺监狱副监狱长陈董生告诉记者,番禺监狱2017年5月成立罪犯危险性评估中心,是全省首批对罪犯开展危险性评估的试点单位。危险性评估主要是通过“罪犯危险性评估系统”对罪犯脱逃、自杀、行凶、再犯罪等方面进行风险预测,为排查管控异常罪犯提供详实的评估依据和有针对性的建议,起到了维护监狱安全稳定的良好作用。

  此次,番禺监狱在全国监狱系统中首家挂牌成立了罪犯评估与矫正科研基地,重点立足于建立长效评估机制、开发矫正项目、建立罪犯心理与行为数据库、建构个性化矫治模型等,力求实现罪犯风险评估和矫正项目的有机结合,形成科学、规范的“评估、管理、矫正”一体化工作模式,达到可示范、可复制、可推广的效果。

  广州日报全媒体文字记者 魏丽娜
      广州日报全媒体图片记者 魏丽娜 通讯员 阚淼
      广州日报全媒体编辑 林传凌

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187