首页 > 新闻中心 > 媒体报道

背影|和少年犯谈心几小时、“刺头”都服他的那个人走了……

时间 : 2019-11-14 09:55:47 来源 : 广州日报

7e24c36d942e4e598c2749d6ed418b47.jpg  

叶运洪


时间永远定格在了10月30日,桌子上放着学习笔记,未完待续……广州监狱副监狱长叶运洪出差期间因突发疾病去世,就在前一晚23时,他仍和几名同事讨论监狱工作。“把宿舍的空调让给监区先用”“加班榜上累计加班天数最多”“当政治处主任婉拒老同学调岗要求”——记者日前走访叶运洪生前工作过的监狱,通过同事、朋友的讲述还原老叶勤勉平凡的一生。

待己至严:生活简朴时刻惦记工作

“我不敢想起他,一想就心痛。”妻子沈兰英没想到10月28日送老叶出门的那一刻,竟是最后一面。当天老叶去清远出差,按计划应该在10月30日下午回广州,第二天还要去浙江学习。

29日晚上,妻子帮老叶准备好了去浙江的行李,“作训服、作训鞋、春秋常服、领带等都帮他打包好了,还发了视频给他看有没备错。”当晚11点多,她还给老叶打了电话,“他还在跟同事谈公事。”次日凌晨,老叶突发疾病抢救无效逝世。

回忆起老叶生前的点点滴滴,“从没见到哪个人跟他一样,无时无刻不在惦记着工作。”妻子说,两人刚认识的时候,老叶还在省监狱管理局工作,经常因为加班而约会迟到。

结婚后,老叶依旧不改认真负责的工作作风,一心扑在工作上,每天一早出门,回到家已是晚上七八点。后来老叶因工作岗位调动,去了清远、河源和四会工作,有时一两周甚至一个月才回家一次,家里的事情自然无暇顾及。

“他从没有休过假的,在他看来,做好工作不是为了别人,是自己应尽的责任。”时间久了,妻子也从一开始略有抱怨到默默支持。

妻子眼中,老叶生活很节俭,袜子穿破了也不介意,但是老家亲戚孩子要读书,他都会出钱资助。

待人以情:“刺头”犯人都听他的话

广东省未成年犯管教所蔡晓凤与叶运洪曾共事六七年,她告诉记者,老叶当副科长、政治教导员时管吃喝穿,工作很琐碎,每天下基层检查缺什么哪里需要修补,经常带着维修工去通厕所,“看到穿着工作服、拎工具箱的,一定是来找老叶的”。

当时未管所食堂改造,老叶反复调研制定了科学配餐,“他说要保证顿顿有肉,他们虽然犯了罪,但也是长身体的时候。”蔡晓凤回忆,当年干警们都说,监区的食堂硬件和卫生要求都比他们的好。

之后,叶运洪转到一线担任监区长。陆平当时是和老叶搭班的副监区长,当时监区有几个犯人很调皮,十分难管,“老叶和干警说不要动怒,要有耐心,用情感来感化。”原来,老叶把监区服刑人员的档案都看了一遍,发现这些孩子犯罪的背后几乎都与家庭不幸有关,“他从心里关心服刑人员,同情他们。”

有一次值班餐多了两份,老叶让陆平把饭菜分给体弱多病的服刑人员。“他说我们自己能吃的,安全卫生没问题,他们也能吃。”讲到此处,陆平难抑内心的悲伤。

他告诉记者,最佩服老叶的耐心,和监区里的“刺头”谈心唠家常,一谈几个小时,也不着急也不生气,“多难管的服刑人员到老叶这都服气,都听他的。”

待友至清:婉拒老同学调岗申请

因为擅于做群众工作,叶运洪调到河源监狱任职党委委员、政治处主任。分监区长利耀忠回忆,老叶对每一名新干警的年龄、籍贯、特长都了如指掌,“工作做得很细”。他至今记得这样一件小事,老叶下班后想起办公室的灯忘记关,打电话给值班的干警帮忙把灯关了。

干警利耀忠是老叶的同班同学,下班后常找住在单身宿舍的老叶聊天,但在岗位调整和升职考察中,老叶并没有关照这位老同学。“想起这个我也好气,但我也理解他。”胡琅生哽咽着说,追悼会上他哭得好惨,和老叶喝茶的日子再也没有了。

老叶在清远监狱期间,民警林陆海不仅和他是同学,两人还是同桌、同乡,情谊深厚。读书时,每次从家回校,老叶都会给家境贫困的林同学带点吃的,共事后二人也时常吃饭聊天。

48岁的林警官一直在监区工作,曾和老叶提出想调到相对轻松一点的岗位,老叶告诉这位老同学,要满50岁才符合调岗条件,“你再等两年。”

待事至勤:累计加班天数最高

2018年9月,台风“山竹”来袭,叶运洪此时交流到四会监狱,担任党委委员、副监狱长。他亲自带队到家属区,挨家敲门,帮着把阳台天台的花盆搬到室内,和干警一起将楼顶铁皮屋顶拆下。

“干好工作是本职,干不好工作是失职。”这是叶运洪经常挂在嘴边的一句话。交流到广州监狱短短三个月,他已把工作开展得有声有色。

广州监狱规财室副主任符乃群提到这样一个细节,单位购物要先报告后开发票,有一次叶监发现发票上的时间比报告早了一天,“他注意到这点,让干警看看是不是哪里签错了”。

到广州监狱的第二个星期,大院家属区住户就来到他办公室投诉,原来是家属区垃圾集中放置后对生活造成影响。为此,他多次到住户家中走访,对“垃圾代运点”的选址、建设和管理进行调研,亲自到现场指导。大家都劝他不用这么“较真”,他却说“这事虽小,但‘安居’才能‘乐业’,大家住得舒心了,工作才能干得更好。”

由于分管财务后勤基建等工作,又恰逢监狱推进十二五项目,为了确保施工进度,他建立工作“时间表”,每周一早上集中两个小时进行财务报账签名,剩下的时间都扑在工地上,在他严格督促下,原定110天的施工期缩短为93天。每个月末,政务公示栏的加班补贴情况公布,叶运洪累计的加班天数都是最高的。

记者翻看叶运洪生前的工作笔记,可以看出他很重视监狱工作,笔记本上密密麻麻写着他对如何开展监狱工作的各种想法、建议。

广州监狱监狱长何益珊提到这位战友,心情非常沉痛。“叶运洪几十年如一日工作,默默奉献,这些干部群众是看在眼里的。”何益珊说,无论同事还是朋友,对老叶都是有口皆碑,说明公道自在人心。


广州日报全媒体文字记者魏丽娜 通讯员阚淼

广州日报全媒体编辑 彭姣时

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187