首页 > 新闻中心 > 媒体报道

世界精神卫生日,这里举办了一场特殊的画展

时间 : 2019-11-09 14:53:09 来源 : 南方网

  “你看,这画里有牙齿,表明作者有愤怒,就是我们通常所讲的‘咬牙切齿’。但这里又有一大片绿色,表明她是心怀希望的……”广东省心理卫生协会副理事长邱鸿钟教授站在一幅画前,进行细致地分析。这是一幅原生绘画作品《开花的树》,出自一位精神疾病患者之手。

  10月10日是“世界精神卫生日”,广州心理健康论坛暨广东省第七届原生艺术画展在广州医科大学番禺校区举行。

  这是一场特殊的画展。画展里的113幅画作,来自多所精神卫生机构和心理矫治试点单位患者、服刑人员的笔下。在凌厉的线条和丰富的色彩中,勾勒出的是一颗怎样的心?

  原生艺术是患者心理的投射

  原生艺术与心理健康有何关系?邱鸿钟介绍,原生艺术不讲求美丑,无需专业训练,是表达自己内心世界服务的一种绘画形式。

  在画展现场,笔者看到大部分画作构图独特,用色大胆,既有抽象的色块堆积,也有细致的场景描绘。邱鸿钟介绍,有的画作具有鲜明的个人风格,有的还参与了拍卖。

  “在精神病学领域,原生艺术是一种较为有效的治疗方式,它是患者心理的投射。”邱鸿钟说,医生可以借助原生艺术作品与患者交流,通过绘画心理学、色彩心理学等专业知识了解其想要表达、宣泄的情感和欲望,从而进行有针对性的治疗。

  “从近几年的试点情况来看,原生艺术矫正有助于甄别服刑人员的心理状态,以便及时进行危机干预。”广东省监狱局教育改造处处长刘东生说,我省监狱系统引入原生艺术治疗始于2015年,目前共有5所监狱引入了原生艺术治疗,该项目旨在通过原生艺术治疗进行监狱化改良,对患有精神疾病的服刑人员进行矫正,有效帮助其重回社会,协调好自身与社会环境之间的冲突。

  7人里就可能有1人患精神障碍

  今年2月《柳叶刀》杂志刊登中国精神卫生调查研究文章指出,涉及心境障碍、焦虑障碍、酒精和药物使用障碍、精神分裂及其他精神病性障碍、进食障碍、冲动控制障碍6类精神障碍终生患病率为16.6%,这意味着7人里就可能有1人患精神障碍。

  广州的情况如何?记者获悉,截至2019年8月31日,广州市在册严重精神障碍患者5万余人,其中接受规范社区管理的患者占89.28%,目前患者服药率为84.57%。全市精神卫生医疗机构52家,其中开设精神科住院床位的有23所;全市共有13家精神康复综合服务中心,186家康园工疗站,做到精神障碍社区康复服务全覆盖。

  广州市惠爱医院院长麦卫阳介绍,随着健康科普的深入,越来越多人开始重视精神健康问题。近年来,在该院的门诊患者中,青少年、儿童的轻性精神心理障碍患者有所增加,“这是因为不少家长对精神疾病的认识正在改变,并且更关注青少年的心理健康,他们会主动带着孩子来医院治疗”。

  在广州,还有一条24小时在线的心理援助热线:81899120。2018年7月,南方日报、南方+推出了原创歌曲《81899120》,让更多人知道这条热线。当月心理热线咨询总数同比增长58%,10%以上来电者表示是在听歌后拨打电话。据统计,2018年9月至2019年8月,广州心理援助热线组共接听心理热线超2.2万例,比上年同期的1.8万例上升了22.9%。

  同日,广州医科大学番禺校区还举行了“健康心理,快乐人生”中医义诊活动。

  南方日报记者 朱晓枫 实习生 苑青青 通讯员 宋易倩

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187