首页 > 新闻中心 > 媒体报道

孩子病逝 服刑人员特许离监送最后一程

时间 : 2019-10-30 12:46:02 来源 : 信息时报

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 阚淼)记者今日从省监狱管理局获悉,近日河源监狱服刑人员陈源清(化名)获批特许离监探亲,回家送别因病去世的儿子。据悉,从2017年开始,河源监狱已经累计办理特许离监探亲6宗,均是送别离世的直属亲属。1天的特许离监探亲短暂而珍贵,他们或参加葬礼、或见上亲人最后一面,让逝者安息,让亲人暖心,让囚子安心。

  年少儿子罹患癌症 服刑父亲获批离监探亲

  陈源清因贩毒罪、容留他人吸毒罪,被判处有期徒刑7年6个月,在河源监狱服刑。陈源清离异,有一个12岁的孩子,由年迈父母抚养。今年,其儿子被查出罹患癌症,虽经多方治疗但病情不断加重,国庆节期间,医院发出病危通知书。在孩子癌症肿瘤晚期弥留之际,陈源清年迈的父母从监狱狱务公开平台上得知有离监探亲的政策后,急切向河源监狱申请特许离监探亲,请求监狱允许陈源清回家送孩子最后一程。

  陈源清父母是汕尾市海丰县人,老人的讲话带着浓重的潮汕口音,为了了解清楚老人诉求,监狱专门安排能讲潮汕话的警察与老人联系,一边安抚老人的情绪,一边耐心讲解离监探亲政策,并安排工作人员协助老人办理审批手续。

  在认真审核了陈源清服刑情况、公安机关和医院开具的死亡证明书、亲属关系证明后,根据司法部《罪犯离监探亲和特许离监探亲规定》,河源监狱确认陈源清符合特许离监探亲政策,为他办理了审批手续,与家属签订了担保书,制定了押解方案。得知12岁的儿子生命垂危,陈源清心如刀绞,悔恨不已,“若不是自己贩毒服刑,此时会是家里的顶梁柱,帮助父亲、儿子渡过难关。”

  法有温度 父亲送儿子最后一程

  记者了解到,在得知陈源清的情况后,他所在的九监区的监区领导、监狱警察们耐心开导他,帮助他联系家人,鼓励他理性面对。在申请办理特许离监探亲期间,九监区警察又快速提供陈源清的改造表现、开展离监探亲教育。服刑人员也纷纷伸出援手,帮助他、开导他。

  10月10日,陈源清在监狱警察的押解下,坐上警车、踏上归程。当天中午时分,陈源清回到海丰县老家。在殡仪馆太平间,看到儿子已经冰冷的身体,陈源清按捺不住悲伤,抱住儿子,痛哭不已:“爸爸对不起你,若有来生,我们再做父子,让我好好补偿你”。

  特许离监探亲的时间短暂而宝贵,临别前,陈源清紧紧拉住老父亲的手,承诺自己会努力改造,早日回到亲人的身边,挑起家庭的重担,父亲给了他肯定的眼神。交待好如何处理儿子的丧事后,陈源清一一与亲人道别,再次坐上警车,于当天下午返回监狱。“我已经失去儿子,决不能再亏欠父亲”,警车开动的那一刻,陈源清坚定地对身边的押解警察说。

  需同时具备3种情形才可特许离监探亲

  据介绍,特许离监探亲是司法部明文规定的一项改造奖励政策,对符合“配偶、直系亲属或监护人病危、死亡,或家中发生重大变故、确需本人回去处理的”,依法办理特许离监探亲,是依法保障服刑人员合法权益的举措,也是贯彻落实以政治改造为统领的五大改造的生动实践。记者了解到,服刑人员需要同时具备下列3种情形才可申请特许离监探亲:剩余刑期10年以下,改造表现较好,处遇为普管级的;直系亲属或者监护人病危、死亡,有县级以上医院出具的病危或死亡证明或者家中发生重大变故,确需本人回去处理,当地居民(村民)委员会、公安派出所出具证明和签署意见的;特许离监范围在本省行政区域内。此外服刑人员特许离监的期限为一天。

  据悉,从2017年开始,河源监狱已经累计办理特许离监探亲6宗,均是送别离世的直属亲属。

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187