首页 > 新闻中心 > 媒体报道

广东监狱系统全面深入推进驻在式反馈问题整改

时间 : 2019-10-18 11:34:46 来源 : 司法部政府网

  广东监狱系统坚持高站位、高起点、高效率、高标准,迅速、扎实推进司法部驻在式检查反馈问题的整改工作。

  一、提高思想认识高站位,迅速传达贯彻。一是迅速学习传达。收到司法部驻在式检查反馈报告后,局党委会第一时间召开专题会,原原本本学习传达司法部驻在式检查报告,研究具体贯彻落实措施,把思想和认识统一到司法部部署和要求上来。成立整改工作领导小组,局党委书记、局长李景言挂帅,全面加强对整改工作的组织领导和统筹部署。二是成立工作专班。抽调骨干力量成立驻在式检查反馈问题整改工作专班,在两个月整改期内集中办公,专责问题整改工作的具体组织实施。三是召开动员部署会。厅党委书记、厅长曾祥陆亲自主持召开整改工作动员部署会,对问题清单逐项分析研究,进一步明确路线图和时间表,全省监狱系统集中力量、挂图作战、建账销号,以钉钉子的精神全力推进检查反馈问题整改。

  二、系统谋划高起点,强化责任担当。一是正视存在的问题。广东监狱对驻在式检查组反馈的问题,诚恳接受、照单全收、举一反三,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视问题的要求,全面深入查摆监狱工作存在的短板弱项,深刻剖析问题发生的根源。二是加强排查分析。对照问题清单,认真梳理老问题与新问题、局部问题与全局问题、基层问题与顶层设计问题、短期整改与长期推进问题、自身整改与需上级协调解决的问题,切实做到情况明、底数清,分门别类明确整改措施。三是痛下决心整改。全省监狱系统上下统一思想,对驻在式检查反馈问题动真较硬,从措施、经费、制度上下决心整改,特别是紧盯反复出现的问题,以最大决心和最过硬的作风从根本上予以彻底整改。

  三、问题整改高效率,集中全力攻关。一是细化责任,分工明确。坚持对标对表,对驻在式检查反馈的6大方面38项问题进一步细化为138子项284小项,按照项目化管理,详列问题清单,区分问题性质和难易程度,将整改任务细化到部门和责任人,压紧压实整改责任和期限。经梳理,284项具体任务中,立行立改的59项、可在8月前按期完成整改的122项、因客观原因无法在两个月内完成整改的37项、需要长期推进的38项、需要上级部门协调解决的19项、其他9项。二是理清层次,各方联动。广东监狱将284项具体整改项目,分省厅、省局、局机关处室、监狱单位四个层次认领,明确各自整改项目和责任,上下合力从严从实、立行立改。三是专班跟进,扎实推进。整改工作专班建立周例会制度,每周定期听取整改进度工作汇报,并每半月向省厅和局党委汇报整改推进情况;实行项目销号制度,完成一项、销号一项,一时难以整改或因体制机制原因无法整改的,列明事项、说清原因。

  四、责任落实高要求,上下合力促整改。广东监狱实行三级检查督导模式,确保整改工作落到实处。一是充分发挥挂钩督导作用。省局成立28个挂钩督导组,由局领导和处室主要负责人带队,对挂钩单位进行一对一的指导检查,现场办公,现场解决问题。二是充分发挥专业队伍优势。充分利用广东监狱十三类专业人才和抽调部分参加过司法部驻在式检查工作的人员,组建驻在式反馈问题整改指导验收队伍,按照驻在式检查的标准和要求,对各单位、各部门整改落实情况逐项现场检查验收,确保问题治标又治本。三是充分发挥督办作用。省局将284项具体整改项目中,属于省局、局机关处室、监狱单位解决的,全部列为督办项目,每周对各整改项目进展情况进行跟踪通报,未达到预期进度的发出督办通知书,压实整改责任。


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187