首页 > 新闻中心 > 广东监狱

党史学习教育丨广东司法行政系统深入组织“我为群众办实事”实践活动

时间 : 2021-04-07 16:48:12 来源 : 广东省司法厅

  中央、省委部署政法队伍教育整顿和党史学习教育工作以来,广东司法行政系统在有力有序有效中推进各项学习教育任务的落实,同时用更加贴近基层、灵活多样的方式开展了一系列“我为群众办实事”等实践活动,谋惠民之策、行便民之举、解民生之忧,力求与群众搭建起沟通的桥梁,促使各项工作落地见效。

  深圳市司法局:开通行政复议网上申请和网上听证

  近日,深圳市民李先生通过“i深圳”向深圳市复议办申请行政复议,要求撤销市人力资源和社会保障局作出的《不予认定工伤决定书》,不到半小时即由市复议办受理。

  nEO_IMG_p1-党史学习教育丨广东司法行政系统深入组织“我为群众办实事”实践活动④ .jpg

   

  “i深圳-行政复议申请”向公众及申请人开放行政复议网上申请、网上查阅办理进度等便民服务,系在国内率先推出的“掌上复议”系统,既有效地解决了申请人的身份认证问题,又方便当事人提出行政复议申请。申请人足不出户即可用手机申请行政复议、查询复议进度,实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”,行政复议的便民服务措施更加完善。

  深圳市复议办启用了新开发的智慧复议平台进行首次网上听证,就新收的463宗举报案件向市市场监督管理局、所辖的6个区监管局及宝安分局西乡所开展案件调查。该平台由远程视频庭审系统及科技法庭笔录过程语音转文字系统组成。

  在疫情防控常态化的背景下,复议线上远程听证破解了疫情带来的出行风险难题,即使当事人处于中高风险地区,也不会影响或中断案件的审理,身在深圳的申请人及行政机关工作人员也可避开交通拥堵和停车难问题。此外,整个听证或调查过程实现语音录入、远程视频会议全程后台录像存储,记录的效率和质量比往常得到极大提高。

  佛山市司法局:基层司法所深入开展送法进企业等活动

  佛山市禅城区司法局祖庙司法所联合企业在兆祥法治文化公园共同开展普法宣传活动。工作人员现场摆放法治展架,发放《消费者权益保护法》和《金融消费者权益保护指引》等多种普法宣传资料,向辖区群众及企业员工重点宣传与他们切身利益密切相关的法律法规,并耐心解答现场群众提出的法律问题。

  禅城区司法局南庄司法所协助区司法局成立佛山禅城公证处南庄办证点,让南庄居民在“家门口”就能办理公证业务,不断完善“半小时法律服务圈”。

  nEO_IMG_p4-党史学习教育丨广东司法行政系统深入组织“我为群众办实事”实践活动④ .jpg

   

  顺德区司法局北滘司法所深入推进警调对接工作,结合顺德区警调、访调一体化对接试点工作,以警调对接为突破口,充分发挥人民调解第一道防线作用,完善矛盾纠纷多元化解。

  中山市司法局:让群众实现申请行政复议“零跑腿”

  中山市司法局深化“我为群众办实事”便民举措,让群众实现申请行政复议“零跑腿”,于4月1日上线“中山掌上复议”小程序。

  p5-党史学习教育丨广东司法行政系统深入组织“我为群众办实事”实践活动④ .jpg

   

  该小程序实现了“申请实名认证、在线上传资料、在线审核资料、手机短讯同步提示”的全流程政务服务,还公布了中山市行政复议申请寄递的流程、地址、电话等便民信息,群众可随时通过小程序查询行政复议申请办理进度和结果,真正实现让群众少跑腿,让数据多跑路。

  湛江市司法局:服务企业 优化提升营商环境

  湛江博康海洋生物有限公司党支部全体党员来到湛江市司法局,送上锦旗、感谢信,对市司法局派驻干部开展“百干帮百企”驻企服务工作致以衷心感谢,对驻企服务干部的工作予以高度肯定,并期望湛江市司法局今后继续帮助和支持公司发展。湛江市司法局在整治提升营商环境活动中主动作为,制定出台了系列措施,从立法、普法、执法等环节联合发力,为营造法治化营商环境提供切实保障,更好地服务企业高质量发展。

  揭阳市司法局:帮助企业健全治理结构 增强风险防范

  揭阳市司法局、市律师行业党总支、市律师协会联合到国家管网集团粤东液化天然气有限责任公司开展“我为群众办实事”系列活动,为公司管理干部和员工上法治专题党课和讲座,向国家管网集团粤东液化天然气有限责任公司赠送《民法典》《企业法律风险防控简明手册》《揭阳律师以案释法村(居)行》等法律书籍一批,通过组织座谈、互相交流、发放问卷、现场互动等方式,开展“法治体检”活动。

  潮州市司法局:法润乡村 护航振兴

  

  nEO_IMG_p8-党史学习教育丨广东司法行政系统深入组织“我为群众办实事”实践活动④ .jpg

   

  潮州市局机关党委联合律师行业党总支举办“民法典进社区”活动,发放民法典宣传资料, 针对现场群众较为关注的房屋买卖合同纠纷等问题,普法志愿者、律师均一一予以解答。同时,还充分利用微信、移动客户端,电视、广播等社交平台开展宣传教育,将民法典送到群众身边。

  广东安证计算机司法鉴定所:急民所急 为民解忧

  广东安证计算机司法鉴定所急民所急,切身考虑群众实际情况和需要,该所鉴定员主动放弃休息时间,遵照独立法律工作原则、独立工作原则、实事求是原则,为群众提供司法鉴定服务。此外,安证鉴定所多次组织司法鉴定从业人员进行政治教育及警示教育学习,引导鉴定人始终把“为人民服务”的宗旨摆在首位,坚持从小事做起,深化为民服务举措,树立良好服务形象。

  肇庆监狱:便民举措显温情

  肇庆监狱积极创新探索“一站一箱一岗”便民新举措,打造集法治宣传、咨询服务、临时休息等功能于一体的便民服务新模式。便民驿站。为刑释人员家属提供休息场所,并通过“小广播”开展法治宣传。便民服务箱。为群众提供矿泉水、纸巾、药品等,突显以群众满意度为导向的服务宗旨,优化群众办事体验。监狱大门口志愿服务岗。为前来办事的群众服务,做到来人有迎声、询问有答声、办事有回声。

  省监狱中心医院:开展义诊服务活动

  

  nEO_IMG_p12-党史学习教育丨广东司法行政系统深入组织“我为群众办实事”实践活动④ .jpg

   

  省监狱中心医院组织志愿者及医务人员先后走进广州市白云区顺丰翠园社区和石井街道,开展义诊服务活动,为社区居民解答各种疑问,为他们测量血压、血糖,做心电图检查,为居民们听诊、把脉,给出治疗建议,并向居民们传授中医养生和疾病预防知识。

  省南丰所:深入社区开展爱心实践活动

  

  nEO_IMG_p16-党史学习教育丨广东司法行政系统深入组织“我为群众办实事”实践活动④ .jpg

   

  省南丰强制隔离戒毒所与佛山市三水区乐平镇联合主办的“我为群众办实事”实践活动在乐平镇南边社区养老活动中心举行启动仪式。启动仪式后,省南丰所志愿服务队分为4组迅速深入乐平镇南边社区分点分片有序开展健康咨询、禁毒法治宣传、社区卫生清洁、设施设备安全检查等各项爱心实践活动。

  


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187