首页 > 新闻中心 > 广东监狱

【我为群众办实事】接到轻生求救电话,民警出手了!

时间 : 2021-04-07 09:00:35 来源 : 本网站

  3月30日下午,阳春监狱接到一通求助电话,阳春市松柏中学的初一学生赵明(化名)在课桌抽屉里放了一封“遗书”,翻越围墙离校出走。家属和全校教师职工心急如焚,四处寻找他的下落。学校校长赶忙联系“警民共建”单位阳春监狱,寻求帮助。阳春监狱接到电话后,立即让国家二级心理咨询师李海龙带领一支心理骨干团队前往协助处理。

  监狱民警到达学校时,赵明已经被找到,正独自低头坐在教室角落。监狱民警向学校了解赵明同学的家庭情况和学习情况后,从心理专业的角度,以友善、宽松、拉家常的方式切入,引导赵明同学慢慢讲述他的经历,认真聆听赵明同学的哭诉,逐渐打开了他的心扉。

  图片

  阳春监狱派出心理骨干团队前往学校了解情况

  民警了解到,赵明同学是一名留守儿童,父母长年在外地打工,家中条件较为艰苦。他从小跟着爷爷奶奶长大,在学校经常与其他同学闹矛盾,内心极度缺乏安全感,性格内向、心理自卑,时常一个人坐着发呆流泪......正是这些现实的挫折和负面情绪的积压,让他产生了严重的心理危机,萌生了轻生念头。

  图片

  国家二级心理咨询师为赵明同学进行心理辅导

  经过耐心询问、认真倾听和真情开导,赵明同学终于将内心的苦闷和痛苦讲了出来,积压已久的负面情绪得到了宣泄。经过一个多小时的心理危机干预,监狱民警成功化解了赵明同学的心理危机,打消了他的轻生念头。赵明同学表示,今后会好好珍惜自己的生命,努力学习回报父母、回报社会。

  图片

  阳春监狱为学生提供助学金

  4月2日上午,阳春监狱心理骨干团队再次来到松柏中学,为赵明同学提供助学金,与松柏中学建立了长效帮扶机制,制订帮扶计划,每月为赵明同学提供生活补助、励志书籍和学习用品,以及心理和学习辅导,帮助他直至完成初中、高中学业。学生家属为表达感恩之情,为监狱民警送上了“情系教育 大爱无边”字样锦旗。

  图片

  学生家属送上“情系教育 大爱无疆”字样锦旗


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187