首页 > 新闻中心 > 广东监狱

佛山监狱以“听读说写”四字诀推动党的十九届五中全会精神入心入脑入行

时间 : 2020-11-18 15:11:50 来源 : 广东省监狱管理局

  党的十九届五中全会召开后,佛山监狱将学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,通过“听说读写”四字诀,多管齐下,推动全会精神走深走实,并转化为促进监狱改革发展的思想助力和精神引擎。

  一、“听”讲解,把方向,学懂弄通。全会召开期间,监狱除组织警察职工认真收听收看中央电视台直播外,还发挥新媒体优势,通过粤政易、微信群等推送人民日报、人民网等官媒刊发的宣传报道,引导大家在全面学习“十四五”规划和二〇三五年远景目标过程中,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;通过广播站、狱内电视等,组织罪犯集中收听收看党的十八大以来国家取得的辉煌成就和党的十九届五中全会相关节目,增强“五认同”“五树立”,激发爱国情怀和改造信心。

  二、“读”原文,悟原理,学思践行。全会精神内容丰富、博大精深,监狱领导以身作则,将全会精神打印出来作为案头书、手中粮,与《习近平谈治国理政》第三卷、重要训词精神、民法典等一体学习,带动全体警察职工原原本本“通读”,掌握全会精神的脉络、结构;逐字逐句“精读”,领悟每句话、每个论断的内涵精髓;联系实际“研读”,把握监狱工作在平安中国、法治中国建设中重要地位和作用;带着问题“攻读”,带着监管改造、重点犯管理、风险隐患排查整治等难点问题学习,从中找到解决问题的方法和路径。

  三、“说”体会,谈感悟,学深悟透。学习重在交流,思想贵在分享。监狱党委率先垂范,以理论中心组的形式召开专题讨论会,班子成员依次发言,交流心得,并结合实际谈体会、联系自身找差距、联系今后谈打算;监狱举办思想政治理论学习班,邀请专家学者入监宣讲;开展领导干部上讲坛活动,监狱领导到挂钩党支部讲授专题党课,各支部书记主动上党课,为支部党员讲授学习体会;安排政治教育讲师团的警察讲师精心备课,为罪犯宣讲全会精神。

  四、“写”担当,书作为,学以致用。结合国家“十四五”发展规划和二O三五年远景目标,按照省厅局的部署要求,持续推进疫情防控常态化工作,奋力夺取疫情防控和安全发展“双胜利”,推动年终岁末各项任务顺利收官,开启“十四五”时期创新升级三年行动,通过全面推行网格化管理,发挥智慧监狱技术支撑,补齐短板不足,夯实安全基层基础,建设监狱文化,创造业务特色品牌,不断开创监狱改革发展新局面。

  (佛山监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187