首页 > 新闻中心 > 广东监狱

广州监狱“四入”举措引导罪犯学习党的十九届五中全会精神

时间 : 2020-11-18 15:08:37 来源 : 广东省监狱管理局

  党的十九届五中全会胜利召开振奋人心,催人奋进,为引导罪犯深入学习领会党的十九届五中全会精神,巩固与强化“五个认同”、“五个树立”意识,广州监狱以“四入”举措在罪犯中开展宣传教育,迅速掀起学习热潮。

  一、盛会入眼,增强宣传力度。党的十九届五中全会期间,监狱认真落实罪犯每天收看新闻联播和相关报道,让罪犯实时了解全会的最新动态和审议通过的决议。全会闭幕后,监狱持续组织罪犯收看相关专题报道。监狱《穗新报》刊登全会精神有关内容,监区及时制作全会精神宣传黑板报,让罪犯对全会精神有更加直观的了解。

  二、精神入心,细化版块引导。制作有关全会报道内容、专家讲座等教育光碟,组织罪犯学习《党的十九届五中全会,重要在哪?特殊在哪?》、《开启全面建设社会主义现代化国家新征程——从党的十九届五中全会看中国未来发展》、《“十四五”:规划了怎样的未来》等权威内容,各监区安排警察讲师围绕全会精神并结合改造实际开展一次宣讲,重点引导罪犯熟悉“十四五”规划和“二O三五远景目标”等造福百姓、推动国家发展的宏伟蓝图,让罪犯对全会精神入心,深刻领会党的高瞻远瞩和前景规划,不断激励罪犯积极改造。

  三、学习入脑,注重效果检验。各监区以监舍小组为单位,适时开展全会精神主题学习分享会,让罪犯之间交流学习心得、共同提高,学习交流内容由罪犯做好记录,监区警察审核;分享会将内容好、质量高的,在监区监舍宣传栏进行张贴,真正让学习效果入脑走心。将全会精神有关内容列入11月份思想教育考试重要内容,考核检验罪犯学习效果,巩固宣传教育活动成果。

  四、领悟入行,提升改造动力。在全监罪犯中开展学习全会精神主题征文活动,各监区发动罪犯积极撰写征文,结合改造实际撰写学习感悟、所感所想,积极向《广东监狱报》和监狱《穗新报》投稿。针对性引导罪犯对“在国家发展大潮中,作为服刑人员如何更好地改造自新、报效祖国”这一问题进行思考,让罪犯不断增强家国情怀,认真规划自己的改造,将学习领会到的精神指导自己的改造,切实提升改造质量。

(广州监狱供稿)

  a

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187