首页 > 新闻中心 > 广东监狱

揭阳监狱组建律师团队在罪犯中开讲《民法典》

时间 : 2020-07-29 15:10:54 来源 : 广东省监狱管理局

  为了使《民法典》宣传教育工作入脑入心,揭阳监狱党委高度重视,充分发挥监狱公职律师工作室职能,将7名公职律师组建成《民法典》讲师团,开展授课工作,促使罪犯学法、懂法、用法、守法,形成遇事找法的意识,推动《民法典》在罪犯教育工作中向纵深发展。

  一是领导重视,统一思想。监狱领导把落实《民法典》作为当前的一项重要政治任务来抓,迅速部署开展罪犯教育宣讲工作。以监狱公职律师工作室为载体,召集7名公职律师组成教员团队,通过集中研讨、编订教案、制定实施细则等形式,促使教员统一思想,进一步认识到开展《民法典》教育宣讲工作是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求,并强调要做到广泛传授、细致释疑、充分互动。

  二是认真准备,先行先学。工欲善其事,必先利其器。公职律师工作室组织律师们认真做好三项准备工作,一是组织学习习总书记关于充分认识颁布实施《民法典》重大意义,依法更好保障人民合法权益重要讲话精神,以及第十三届全国人大第三次会议上王晨副委员长关于《中华人民共和国民法典(草案)》的说明,及时从宏观上理解法典的诞生意义、过程与框架内容。二是精心挑选学习教材,公职律师工作室及时购买和下载了杨立新、王利明等6位《民法典》编撰领导小组成员的著作课件和视频,进行认真备课学习,确保在讲课之前律师能了解条文释义、立法背景、修改之处。三是合理分工,为提高学习和备课效率,进一步将相关条文学细、学精,每名公职律师原则上分讲一编,确保在短时间内把有限的精力花在刀刃上,为讲好课奠定坚实基础。

  三是注重实效,案例结合。为了将《民法典》的精神讲到位,讲透彻,避免囫囵吞枣和走过场,授课律师采取了系统讲课的办法,即从《民法典》总则编开始,一条一条的解读其中的要义及立法背景,并将本次《民法典》条文与之前的民法通则、民法总则、物权法、合同法等多部法律相比,对那些修改和变动的条文予以重点介绍和解读。同时,为了尽可能提高教学质量,让法条变得生动和易于理解,提高受众对象的听课兴趣,让罪犯知其然,而且知其所以然,授课律师结合大量的真实案例,做到以案释法。另外,授课律师还坚持深入到监区一线与罪犯进行互动,一方面是了解了罪犯的所需所想,另一面通过互动,进一步营造了人人学法典的良好氛围。

  (揭阳监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187