首页 > 新闻中心 > 广东监狱

乐昌监狱“五个维度”抓好《民法典》学习宣传

时间 : 2020-07-28 15:16:50 来源 : 广东省监狱管理局

  《民法典》颁布实施以来,乐昌监狱将抓好学习宣传作为当前一项重点工作来抓,立足“五个维度”精心策划部署,掀起《民法典》学习宣传热潮。

  一是提升高度。充分利用党委班子每周学习例会、党委中心组理论学习班等载体,切实抓好领导干部带头学这一关键,进一步强化示范学法效应。将民法宣传学习作为监狱法治文化建设的重要途径,充实完善了狱部与狱内法治文化长廊内容,通过让《民法典》上网络、进橱窗,上条幅、入板报等,多渠道提升物态文化的可视性,积极营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  二是保持热度。监狱购买《中华人民共和国民法典》千余册,确保警察职工人手一册,为“原文学法”提供便捷;将民法学习纳入封闭备勤“微警校”必修内容,实行每日打卡、每周统计制度;用活用好“广东普法”“乐狱学习”APP等手机学考平台,督促警察职工增强学习自觉性。主张将《民法典》作为罪犯法治教育蓝本,迅速铺开动员课、观摩课、公开课、专业课、互动课等“五堂课”活动,有效增强罪犯自觉守法、遇事找法的意识。

  三是挖掘深度。将民法典学习与推进制度落实年活动结合起来,组织法律专业人士对监狱现行制度的合法性、合理性进行审核把关,进一步做好制度废改立工作;将民法典学习与当前开展的“明责守纪讲政治、担当作为扬正气”专项警示教育活动结合起来,组织全体警察全面查摆整改执法不规范问题11项,切实增强队伍依法治监理念。

  四是增加准度。举办民法典学习专题讲座,邀请韶关学院法学院教授到监狱为警察职工授课,并将授课内容录成视频供罪犯学习,确保受众者精准理解民法典的核心要义、条文内容等。组织团员青年围绕新近发生的高空抛物案、物业费缴纳纠纷案开展大讨论活动,引导其对合法权益侵害和被侵害进行准确界定,在日常生活中更好地践行法治精神。

  五是拓展宽度。聚焦增强法律宣传的社会效应,组织团员志愿者开展“民法进社区”活动,为狱部生活区、周边居民小区派发民法宣传册达3500份;安排2名法律骨干到周边中学开展“法治进校园”活动,广泛宣传民法典颁布实施的意义,进一步增强中学生的知法守法意识。在监狱刑罚科设置民法咨询岗,组建由5名法律顾问、通过司法考试警察等组成的团队,共受理警察职工及其家属的民事咨询达10余起。


  (乐昌监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187