首页 > 新闻中心 > 广东监狱

学习宣传《社区矫正法》 广东实招多花样多

时间 : 2020-06-15 11:17:59 来源 : 广东省司法厅

  我国第一部全面规范社区矫正工作的法律《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称为《社区矫正法》)将于2020年7月1日正式施行,这标志着社区矫正工作进入了新的发展阶段。

  《社区矫正法》颁布后,广东司法行政系统采取多举措积极推进《社区矫正法》学习宣传贯彻工作。

  2020年1月下旬,广东省司法厅联合省普法办印发《全省学习宣传贯彻〈社区矫正法〉实施方案》,将学习宣传贯彻《社区矫正法》列为省司法厅2020年度重点工作,列入2020年度法治广东建设考评内容和全省普法、国家工作人员学法考试重点法律;明确社会面、全省司法行政系统学习宣传重点,制定贯彻社区矫正法的任务清单、时间表。5月11日,省司法厅联合省普法办下发《关于进一步加强社区矫正法宣传工作的通知》,针对受新冠肺炎疫情影响集中培训、巡回宣讲等无法开展的实际情况,因时因势、多措并举加强线上学习宣传。目前,全省正努力推动将学习宣传《社区矫正法》打造成落实“谁执法谁普法”普法责任制的模板。

  “十个一”实招精准发力学习宣传社区矫正法

  为全面推进《社区矫正法》的学习宣传,省司法厅迅速谋划“十个一”工作措施,做好总体部署安排。

  “十个一”包括:编写一份《社区矫正法与社区矫正实施办法比较解读》教材,下发全省各级社区矫正机构;订购一批《社区矫正法释义》等学习资料1万余册,发给社区矫正工作人员和有关单位;拍摄《砥砺奋进 风起帆扬——广东社矫十五年发展历程与展望》宣传片,利用各种载体加强宣传;规范一组宣传标语、口号,促进《社区矫正法》深入人心;制作一期统一的宣传海报、手册,展示《社区矫正法》的立法精神和核心内容;组织一次视频短片、动漫微视频作品征集活动和网上知识竞赛,提高广大群众的参与度、知晓率;编写一系列“以案释法”社区矫正典型案例,连续在“广东司法行政”“广东普法”等公众号推出;举办一次高层次、有影响力的研讨会,邀请省人大常委会领导、社区矫正法专家等参加;在《法制日报》发表专题文章,宣传广东社区矫正工作发展成就、贯彻《社区矫正法》的工作思路;组织一次社区矫正工作人员专题培训和社区矫正对象专题学习教育,营造尊法学法守法用法的良好氛围。

  《社区矫正法》宣传教育进网络、进机关、进社区

  全省各地持续掀起学习宣传《社区矫正法》热潮,推进《社区矫正法》进网络、进机关、进社区,取得了良好的宣传效果。各级司法行政机关在奋力抗击新冠肺炎疫情的同时,充分利用广场、公园和服务窗口触摸屏、公交移动电视屏等,张贴、推送社区矫正法宣传图片和视频;采取宣传栏、电台广播、新闻简报等形式,积极运用微博、微信、手机客户端、公众号、抖音短视频等网络新媒体,广泛开展群众性宣传教育。

  nEO_IMG_p1-学习宣传《社区矫正法》 广东实招多花样多 .jpg

 

  5月13日,广州市海珠区司法局、海珠区普法办通过网络直播平台,在“赵广军生命热线直播间”精心筹备了一场别开生面的《社区矫正法》线上直播宣传活动,采取播放动漫、法律宣讲、互动交流的方式全面普及社区矫正法的立法目的和意义,社区矫正的工作原则和主要工作内容,全方位多角度对社区矫正法的重点条款以及亮点内容进行深度解读。

  nEO_IMG_p2-学习宣传《社区矫正法》 广东实招多花样多 .jpg

 

  深圳市司法局印制一万本《社区矫正法教育宣传读本》,下发至司法所,用于社区矫正工作人员和社区矫正对象学习《社区矫正法》相关内容;佛山市禅城区司法局筹划《社区矫正法》知识网上有奖竞答活动,通过多个热门网络平台发布推广,吸引了当地群众和人大、法院、检察院、公安、财政、民政、教育、妇联等相关单位工作人员共同参与,加快推动了当地《社区矫正法》普及率的提升;惠州市博罗县司法局组织社区矫正中心、湖镇司法所、广东标远律师事务所、广东旭利律师事务所等有关单位的青年党员、干部、律师以及社会工作者、社区矫正志愿者等到当地航天基地公园开展《社区矫正法》现场宣传活动;江门台山市广泛发动社会力量参与社区矫正工作,组织辖区内的综治网格员认真学习《社区矫正法》;东莞市通过电话彩铃宣传号码开展拨号语音宣传;湛江市在广播电台“每日一分钟”栏目开展《社区矫正法》解读。

  nEO_IMG_p3-学习宣传《社区矫正法》 广东实招多花样多 .jpg

 

  截至目前,全省司法行政系统共组织专题研讨237场、3177人次参与,开展专题宣讲167次、20.5万人次参加,举办专题培训212场、9787人次参训,通过远程视频等组织社区矫正对象专题学习教育727批次、2.35万人次;印制张贴海报7.2万份,派发宣传册超98万份,制作微电影、微视频、短视频和宣传短片33个,编写“以案释法”宣传案例48个,通过微博、微信、手机客户端、公众号等开展宣传1914次,开展网上知识问答和竞赛活动28次,社区矫正法的社会知晓度正不断提高。

  在广泛开展学习宣传《社区矫正法》的同时,省司法厅还着力抓好相关制度立、改、废工作,全面梳理、草拟、修改完善实施细则、考核规定、执法检查、电子定位监管、分段分类教育等配套工作制度、指引。积极推进“智慧矫正”建设,重点抓好全省7个“智慧矫正中心”示范点建设,积极推进司法部试点任务远程视频督察系统样板工程,在部分市县试点社区矫正管理信息系统与综治平台对接。

  此外,深圳市司法局对照新法的要求,全面梳理管理制度,正在着手研发“社矫AI执行官系统”,作为《社区矫正法》确认的信息化核查手段,取代电子手环。

  延伸阅读

  广东社区矫正工作推进十五年成绩显著

  健全和完善社区矫正制度是司法体制改革的重要内容。我国社区矫正工作从2003年开始试点,2009年全面试行,2014年全面推进。

  2014年4月,习近平总书记对社区矫正工作作出重要指示,强调要持续跟踪完善社区矫正制度,加快推进立法,理顺工作体制机制,加强矫正机构和队伍建设,切实提高社区矫正工作水平。

  2005年1月,广东成为全国第二批社区矫正试点省份。截至2020年4月底,广东累计接收社区矫正对象23.53万人,累计终止和解除矫正20.25万人,目前在册社区矫正对象约3.3万人。十五年来,广东社区矫正工作实现了安全稳定,法治化、规范化水平和教育矫治质量不断提升,取得了良好的政治、法律、社会效果。

  2017年,广东省政府将社区矫正工作事项列入省民生实事,省财政开始每年向粤东西北经济欠发达地区转移支付社区矫正专项补助资金2500万元。目前,全省县级以上社区矫正专门国家工作人员近600名,共1200余名社会工作者、近2万名志愿者、191名监狱戒毒延伸管教警察参与社区矫正工作;全省21个地级以上市社区矫正指挥中心、122个建制县(市、区)社区矫正中心全部建成。

  广东社区矫正工作全面实施“五个一”教育矫治模式和“每月一主题”教育,突出“震撼教育”和国学教育。2019年全省共开展“震撼教育”4617批次、约8.03万人次,开展国学教育2041批次、约5.4万人次,增强社区矫正对象身份意识和遵纪守法意识。省司法厅与团省委合作开展“伙伴同行”教育帮扶计划,2019年帮助223名青少年社区矫正对象就学复学,其中考上大学31人。

  近年来,广东积极推进“智慧矫正”,2012年在全国较早建成全省统一的社区矫正管理信息系统,2018年广东“智慧矫正”信息化体系设计项目获评“全国智慧司法十大创新案例”,为全国社区矫正唯一获奖项目。作为全国“智慧矫正”首批试点省份,广东在全国率先建成部、省、市、县、镇“5+1”联通的社区矫正远程视频督察系统,并以此为主体打造社区矫正指挥平台,实现在线分析研判、应急处置、远程指挥、视频会议、实时监控等信息化指挥功能;探索利用VR虚拟技术,在全国首开“沉浸式”震撼教育先河;开发社区矫正APP“粤矫通”、远程教育平台和微信小程序,打造一体化、可视化、“口袋式”的智慧监管矫治,实现对社区矫正对象的移动化全方位监管。

  2018年以来,广东全面启动远程视频会见系统,全省共设213个会见点,覆盖全部监狱、强制戒毒所所和县(市、区)。目前,全省已累计开展远程视频会见6.3万余次,参加会见亲属超过17万人次。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187