首页 > 新闻中心 > 广东监狱

厅党委书记陈旭东调研梅州市司法行政工作

时间 : 2020-05-14 16:35:37 来源 : 省司法厅

  5月12日,省司法厅党委书记陈旭东率队调研梅州市司法行政工作。省司法厅党委委员、政治部主任胡明,厅党委委员、省监狱局局长李景言,梅州市委常委、政法委书记陈俊钦参加调研。

  nEO_IMG_p1.jpg

 

  调研组一行在梅州市司法局座谈,听取梅州市司法行政工作发展情况汇报,了解对推进2020年司法行政重点工作的意见建议;前往市公共法律服务中心、市嘉应公证处、梅江区社区矫正基地实地调研,与服务窗口工作人员交流,仔细询问接待群众办事情况,了解人民群众最关心关注的法律需求、公共法律服务供给以及落实便民利民措施有关情况;与社区矫正基地的社工人员交谈,认真了解以社会组织服务中心为平台,引导社会力量参与社区矫正工作,组织社矫人员从事公益活动的特色做法。调研组还到梅州监狱检查指导常态化疫情防控工作情况,并到梅州监狱迁建点实地查看项目规划建设情况。

  陈旭东对梅州市各级司法行政单位实施系列惠民措施所取得的成效,以及在法治政府建设中发挥的重要作用表示充分肯定。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,统筹常态化疫情防控工作和司法行政各项工作,结合工作实际,不断优化公共法律服务便民利民举措,加大对基层工作人员的业务培训,提升公共法律服务供给能力。要贯彻落实司法部统一部署,大力宣传贯彻实施《社区矫正法》,进一步引导社会力量积极参与社区矫正工作,广泛搭建做强实体平台,不断提升社区服刑人员的矫正质量,促进社区服刑人员更好地融入社会。要梳理总结社区矫正工作与社区服务有机融合的特色做法,打造成可复制推广的公益活动品牌。各基层司法行政单位要切实发扬首创精神,发挥贴近基层、贴近实际、贴近群众的优势,积极为省、市推进法治政府建设和提供优质法律服务建言献策,为推动形成共建共治共享社会治理格局作出应有贡献。

  nEO_IMG_p2.jpg

 

  在梅州监狱,陈旭东视频检查了监狱AB门、罪犯劳动改造现场和生活区、警察值班岗等执法管理现场,认真询问安全管控、新犯收押准备以及落实常态化疫情防控措施等情况;电话连线封闭执勤警察,了解其工作、生活情况以及对监管场所完善防疫措施的意见建议;视频连线监管区监狱值班领导,向全体执勤警察传达厅党委的关心问候,叮嘱大家保重身体、调适心理,始终保持慎终如始的态度和昂扬向上的精神作风,坚决夺取疫情防控最终胜利。

  调研组在梅州监狱召开了座谈会。陈旭东强调,新冠肺炎疫情防控是场硬仗、也是一场大考,要珍惜目前来之不易的“零感染”成绩,不麻痹、不松懈,不松劲,慎终如始抓紧抓细抓实常态化疫情防控工作,始终坚持“严”的总基调,结合形势发展变化和监狱工作实际,因时因地调整防控措施,完善联防联控工作机制,贯彻落实好国务院应对新冠病毒肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见中的20条措施,确保常态化疫情防控举措更加科学、精准、有效。要一以贯之地落实好“大整顿”工作,坚持以问题为导向,持续“查隐患、补漏洞”,抓住“整改”这一关键环节,找准管理和机制上的问题根源,不断完善监狱管理运行机制。要以党建促队建,强化队伍思想建设,严管和厚爱并重,发挥好客家文化的传统优势,落实人文关怀举措,营造更加良好的干事创业氛围。要抓基层打基础,在新情况、新问题、新挑战交织的复杂局面下,始终坚守安全底线,采取更具针对性的措施,统筹推进疫情防控和监狱各项工作。要持续深化改革,总结运用好监狱改革发展的丰富经验、鲜活做法,在地方党委政府支持下,以监狱迁建为契机,科学规划,精准施策,系统治理,综合治理,推动监狱工作创新发展,不断提升监狱治理水平和治理能力现代化。

  省厅、省监狱管理局、梅州市司法局以及梅州市梅江区、梅县区党委政府有关同志参加调研。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187