首页 > 新闻中心 > 广东监狱

省司法厅党委书记陈旭东赴省监狱局、省戒毒局和广东司法警官职业学院调研指导工作

时间 : 2019-11-04 09:38:07 来源 : 广东省司法厅

  10月30日至11月1日,省司法厅党委书记陈旭东赴省监狱局、省戒毒局和广东司法警官职业学院就“不忘初心、牢记使命”主题教育及广东监狱、戒毒、学院工作开展调研、座谈。厅党委委员,省戒毒局党委书记、局长张友生,厅党委委员,省监狱局党委书记、局长李景言,厅党委委员,广东司法警官职业学院党委书记周昭忠,厅机关和两局、学院有关部门的同志分别陪同调研。

  nEO_IMG_1.webp.jpg 

  在广东司法警官职业学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会


  陈旭东认真听取了全省监狱、戒毒系统工作、广东司法警官职业学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进展情况的汇报,充分肯定近年监狱、戒毒司法行政系统人才培养等各项工作取得的成绩和学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成效,对下一步工作提出了具体要求。

  陈旭东强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,两局、学院要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育当作是头等大事,认真抓紧、抓好。要将主题教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神结合起来,把主题教育作为重要契机,在求真问效上下功夫,进一步检视和解决问题,防止上下一般粗,不断巩固深化主题教育成效。

  陈旭东强调,党中央和省委高度重视司法行政工作,新时代新使命呼唤新担当,全省监狱、戒毒系统和广东司法警官职业学院要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务,进一步学深悟透,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照省委“大学习深调研真落实”的工作要求,以更高的格局和更开阔的思维,把监狱、戒毒工作和司法行政系统人才培养工作融入全省法治工作当中,找准方位感,提升工作的系统性、整体性和协调性。要聚焦聚力聚神,把当前重点工作落实落小落细,全力配合实施省委、省政府推进粤港澳大湾区建设、支持深圳先行示范区建设、广州推动实现老城市新活力和“四个出新出彩”等重大战略,努力在新时代平安法治广东建设,助力新时代广东发展,推进国家治理体系和治理能力现代化上展现新作为。

  nEO_IMG_2.webp.jpg 

  陈旭东到省监狱局调研指导工作


  陈旭东要求,监狱戒毒工作要始终加强党的领导,把全面从严治党摆在首要位置。要坚持政治引领、党建先行,着力打造“四化”过硬队伍,坚持党建工作和业务工作双促进,抓紧“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况“回头看”,推进模范机关创建活动和基层党建有机结合、联动起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和机关党组织的先锋模范作用;要认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,深化运用监督执纪“四种形态”,落实省委“七看”要求,全面从严治党治警,把政治效果、法律效果、社会效果统一起来,外树形象、内强素质,着力打造忠诚可靠担当的监狱戒毒警察队伍;要坚持严管和厚爱相结合,落实警察序列职务套改等政策,切实关注一线干警的思想动态情况,有针对性地加强思想引领、人文关怀和心理疏导。要始终坚守安全稳定工作底线,坚决贯彻总体国家安全观,做到严之又严、细之又细,守土有责、守土尽责,确保场所安全稳定。要始终坚持高标准严要求,不断提升监狱戒毒工作的质量水平,扎实推进各项重点任务落实。监狱工作要不断健全完善监狱刑罚执行体系,加快推进平安法治现代监狱建设。戒毒工作要积极探索研究潮汐管理、动态管理,合理安排用好干警队伍力量。要始终把深化改革作为关键一招,既要有系统化整体性的顶层设计、又要尊重基层首创,努力把低水平、较分散、碎片化的做法集成为高水平的工作经验和成果,推进智慧监狱、智慧戒毒,向科技要效率,努力解决制约我省司法行政戒毒工作发展的短板问题。要始终带头尊法学法守法用法,做法治广东建设的践行者和推动者,扎实推进普法工作,把“谁执法谁普法”抓到位,将严格规范公正文明执法要求贯穿到每一项执法业务中,着力提高监狱戒毒执法规范化、标准化水平,努力为广东实现“四个走在全国前列”,建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一提供坚强有力的法治保障。

  nEO_IMG_3.webp.jpg 

  陈旭东到省戒毒局指挥中心调研


  陈旭东要求,广东司法警官职业学院要坚持党的教育方针,紧紧围绕为党育人、为国育才,加强思想政治理论课建设,确保完成好立德树人根本任务;坚持正确的办学定位,不断深化教育教学改革,借力借势,确保办出司法警官学院特色;坚持抓好干部教师队伍建设,激励干事创业,提升队伍精气神;坚持问题导向,确保主题教育整改工作落实到位。

  陈旭东强调,世界律师大会即将在广东召开,这是广东司法行政系统的一件大事,两局和学院要高度重视,提高认识和政治站位,增强工作责任感和使命感,切实做好安全保障和志愿服务工作,确保大会顺利圆满召开,充分展现法治广东良好形象。

  调研期间,陈旭东在省戒毒局视察指挥中心,听取局指挥中心及智慧监所系统建设的汇报,在广东司法警官职业学院参观校史馆、教学大楼、学生宿舍、司法鉴定中心等,现场观摩特警教学和学生业务训练。陈旭东还看望了两局机关干警职工、学院教职员工和学生,与他们亲切交流,了解大家的生活、工作和学习状况。

  nEO_IMG_4.webp.jpg 

  在广东司法警官职业学院现场观摩特警教学


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187