首页 > 新闻中心 > 广东监狱

智慧已来,未来可期

时间 : 2019-10-30 09:08:47 来源 : 本网站

  10月21日至28日,司法部智慧监狱审核验收组到我省乐昌、四会、肇庆、河源、东莞、女子等监狱开展审核验收工作。

002_副本.jpg

201910280947068501_副本.jpg

DSC_2451_副本.jpg

  验收期间,捷报频传,我省推荐申报的六所监狱全部高分通过“智慧监狱”验收。至此,我省已有十二所监狱通过“智慧监狱”验收,圆满完成省司法厅和省监狱局年初制订的计划任务。

201910280947066928_副本.jpg

司法部智慧监狱审核验收组听取河源监狱智慧监狱建设情况汇报_副本.jpg

003_副本.jpg

  在推进智慧监狱建设过程中,广东监狱按照司法部制定的《关于加快推进“智慧监狱”建设的实施意见》大胆探索运用大数据,物联网等现代科技手段,不断提升监狱工作智慧化水平。

微信图片_20191029085531_副本.jpg

IMG_6103_副本.jpg

201910280947069145_副本.jpg

  一、顶层设计,明确方向

  省监狱局认真贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国的重要指示精神,在省司法厅的指导下,成立广东省监狱信息化建设工作领导小组,总体负责领导组织和推进全省监狱系统信息化建设工作。开展信息化建设规划编制,为信息化建设指明道路;以指挥中心信息化建设为重要抓手,自上而下开展管理体制创新;开展监狱信息化标准体系建设,明确监狱信息化建设范围,为数据共享、大数据分析提供标准规范。充分发挥局顶层设计、标准制订、统筹协调的作用,加强了全局信息化建设的总体规划,为智慧监狱建设明确了方向,规划了路径。

  二、夯实基础,全面覆盖

  近几年,广东监狱围绕“智造平安、智造公正、智造质量、智造责任”,全省上下凝心聚力,在监狱信息化基础建设方面做了大量工作。2016年,在省司法厅主导下开展全省大安防建设,基本完成监狱约5万多路高清视频建设,2017年,省监狱局基本完成各监狱监管区高清视频全覆盖;各监狱安防管理平台建设还对各类安防硬件设备,包括视频、门禁、对讲、周界报警等进行了初步整合,实现了技术防范全面布控;省厅局各部门推进核心业务系统完成垂直部署,如远程帮教会见系统、日常管理系统、生活信息化系统等,全省自上而下形成统一业务管理体系,这些都为智慧监狱顺利通过打下了坚实的基础。

  三、抓住核心,稳步推进

  我省监狱自2017年启动数据中心建设以来,一直牢牢抓住数据是信息化建设核心这个基本思想,努力汇聚各类业务数据,围绕数据采集、数据标准化、数据共享、数据交互、数据分析研判等,稳定推进数据中心建设步伐,逐步深化数据运用。累计到目前,已汇聚监管改造系统、计分考核、刑罚执行、狱情排查等十二个核心系统的数据,数据量达1.6亿条,数据中心平均每日共享数据量334.6万条,累计共享22.6亿条次,初步建立了以数据中心为核心,为全省监狱各类应用系统提供标准数据源的共享体系,为我省顺利通过智慧监狱验收提供了重要的数据支撑。

  四、横向集成,协同办公

  积极探索信息化为监狱工作服务的新途径,节约司法成本,进一步推动监狱办公、办案自动化进程,初步实现监狱、公安、法院三部门之间信息共享,实现了法律文书、文件资料的网上传输、信息共享,有效推进执法透明化、规范化,实现与案件同步实施监督职能,通过政法联网实现协同办案“零距离”,提高了办案效率;依托“数字广东”政务服务资源,并将服刑人员信息查询、顾送款预存、会见预约上线“粤省事”小程序,为监狱管理、便民服务提速增效。横向集成,纵向贯通,网络互联的信息化服务体系,为智慧监狱增加了许多亮点。

  五、试点先行,积极探索

  按照试点先行,逐步推开,积极探索的工作思路。各监狱在省厅局的信息化建设大规划下做了许多新技术的应用探索,展示了广东“四个走在全国前列”的创新精神,多项技术创新获得了司法部验收组的充分肯定。如惠州监狱自主研发的异常犯情预警系统,通过抓取监管改造、狱情排查等四个应用系统的数据并分析,实现对罪犯危险性的智慧预警;明康监狱运用病犯综合管理平台实现病犯风险预警及治疗方案推送等运用,为病犯管理提供新思路;河源监狱的智能巡更系统,使夜间值班巡查更高效安全;肇庆监狱充分运用物联网技术深度融合监狱业务,在前端自动数据采集及后端信息处理等运用上取得明显效果;东莞监狱的公务员考核系统,为依法科学绩效考核提供了智慧方案;四会监狱探索智慧监舍建设,利用仓内外屏实现罪犯指纹人脸点名、信息查询等功能,让信息多维采集延伸到了监舍;女子监狱信息化则在实用真用上下功夫,注重日常运维,将各类信息系统用得很实,基础业务数据详实完整,切实发挥了信息系统服务监管的作用。

  通过这次“智慧监狱”验收,我们也清醒地看到,全省信息化建设仍然存在一些薄弱环节。如:信息化建设和管理理念与信息化发展的新形势新要求还不相适应;信息化项目建设水平需要进一步提升,信息资源亟待进一步整合,应用软件与业务需求贴合不足,数据共享水平不高,信息资源得不到充分利用;信息化专业队伍建设与实际工作需要还不相适应,队伍专业人才缺乏,知识结构还不尽合理,信息技术知识更新速度仍有不足等。

  我们坚信,智慧已来,未来可期。验收的通过不是终点,而是一个新的起点,广东监狱将以此为契机,认真总结智慧监狱建设工作经验,坚持以数据推动应用,以大数据思维推动创新发展的导向,紧紧抓住对数据进行深度分析这一核心,推动信息应用从信息采集、数据汇聚等浅层次应用向分析研究、态势感知和智慧辅助决策等深层次应用发展,不断提高监狱工作智慧化水平。

  (省监狱局信息技术处供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187