广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 廉政建设 > 廉政工作

以案为鉴汲教训 警钟长鸣守初心

——武江监狱开展预防职务犯罪专题讲座

时间:2019-09-06 10:47   来源:本网站  访问量:51

  为深入有效地开展预防职务犯罪,提高警察职工依法履职意识,筑牢拒腐防变的思想防线。结合省纪委将纪律教育学习月活动融入主题教育的部署和监狱纪律教育学习月活动的要求,9月4日,武江监狱邀请韶关市纪委监委干部唐承锋到监狱开展了一场预防职务犯罪专题讲座。

武江监狱开展预防职务犯罪专题讲座_副本.png


  讲座紧扣监狱人民警察预防职务犯罪这一主线,结合多年驻监检察工作的实践经验和经办的典型案例,以近期监狱发生的案件为例,围绕监管安全隐患、监管安全制度落实、狱内狱情研判、警察职责履行等多个维度分析了脱逃事故发生的原因,并结合案件各个环节以案释法,详细讲解了失职致使在押人员脱逃罪和玩忽职守罪的含义、刑事立案标准等内容。唐承锋还就监狱警察如何有效预防职务犯罪提出了几点建议:一是要破除对职务犯罪在认识上存在的错误心态;二是要严格遵守规章制度;三是要对工作认真负责,避免渎职失职犯罪;四是要坚持自律,坚持学法,不断武装自己。

  此次讲座围绕多个典型案例以案说法,既有浅显易懂的法律理论阐述,又有直观的职务犯罪警示,是一堂内涵丰富、形象生动的普法教育课,为监狱进一步做好职务犯罪预防提供了重要指导。与会警察通过聆听讲座深刻汲取了案件教训,强化了认真履职意识,取得了警钟长鸣,防微杜渐的效果。

  (武江监狱供稿)