广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 廉政建设 > 廉政工作

韶关片监狱纪委工作调研座谈会在韶关监狱召开

时间:2019-07-04 15:30   来源:本网站  访问量:10

  7月3日上午,省司法厅党委委员、省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长邝元章来到韶关监狱调研指导,并主持召开韶关片监狱纪检调研工作座谈会。省纪委监委驻省司法厅纪检监察组副组长黄少文,省监狱管理局党委委员、纪委书记林映坤一行4人陪同调研,韶关片区4所监狱党委书记,纪委书记参与调研座谈会。

DSC_3727_副本.jpg


  调研会上,邝元章组长开门见山地提出此次调研工作主题:在新时代从严治党背景下,如何通过纪委监督责任落实撬动党委主体责任落实,形成党委纪委合力。

  针对这一主题,四所监狱党委书记分别结合实际工作阐述了自己的看法,就当前基层监狱党委和纪委在分别落实主题责任和监督责任上存在的突出问题,好的经验做法进行交流、探讨。部分监狱纪委书记也就调研主题进行工作汇报。

DSC_3785_副本.jpg


  林映坤书记指出,近年来,在省纪委监委驻省司法厅纪检监察组的正确指导下,全省监狱系统纪委工作职责得到充分回归,队伍面貌和风气得到极大转变,纪委不断积极发声,直面问题,纪委监督形成常态化,省监狱局纪委工作也取得阶段性较好成绩。同时,各监狱纪委要不断提升政治站位,加强重点领域、隐蔽环节的监督,实现监狱系统纪委工作根本性改观,切实让纪委监督职责撬动党委主体责任落实。

DSC_3733_副本.jpg


  会上,邝组长不时插话提问,针对实际问题和一些好的作法进行更深入的交流,更细致的了解,对好的作法给予肯定,指出当前监狱系统存在的突出问题并提出指导意见。他强调:一是基层监狱党委和纪委要在此次“不忘初心、牢记使命”主题教育中切实找初心,做到既是先锋战士、也是普通一员,让纪委监督和党委主体职责不断碰撞出清正廉洁的火花;二是落实主题责任与监督责任关键在于一把手要切实提升政治站位,进一步提升自我境界,自觉接受纪检监督,形成党委主体和纪委监督工作合力;三是对于一些重点领域、敏感地带纪委监督要切实把工作做深做细做实,及时堵住漏洞;四是要充分发挥巡察、审计两把利剑作用,让这两把利剑真正硬起来、实起来。

  大家在座谈会上各抒己见、建言献策,内容丰富、探讨热烈,切实为基层监狱如何把纪委监督责任撬动党委主体责任,形成强大工作合力提供了清晰的思路和努力的方向。

  (韶关监狱供稿)