广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政工作

北江监狱:学《条例》,明党纪

时间:2018-11-12   来源:本网站  访问量:0

从10月中旬开始,北江监狱开展了为期一个月的“学条例、明党纪”活动,从条例的修改背景、重大意义入手,多角度、多方式、全方位对新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行深入学习,初见成效。

一是党委重视,提高政治站位。监狱纪委从“两个坚决维护”的政治高度,把学习贯彻《条例》作为当前一项重要政治任务抓紧抓实。在10月18日召开的纪检监察工作会议上逐条学习条例内容,在党委中心组第三专题学习中,由纪委书记深入解读修订的《条例》内容和修订的重大意义,并对监狱持续推进纪律作风建设提出了更高要求。通过系列会议,监狱党委把警察职工的思想统一到学习贯彻《条例》上来,极大地增强了学习《条例》的自觉性和内动力。

二是广泛宣传,学习氛围浓厚。为营造良好学习氛围,使全体警察职工能够随时学习条例,在监狱内部网站上对《条例》全文做了转发,并随时发布最新学习动态;对于可能被开除党籍的行为在内部网站醒目位置做了重点强调。组织广大警察职工积极参加构建模范党组织在线自测,将学条例活动与构建模范党组织活动紧密结合起来。在监狱内网论坛上,鼓励广大警察职工交流学习心得,不断激发学习热情。

三是方式灵活,确保学习成效。各党支部采取个人自学与集中学习、学中干与干中学相结合的方式进行。通过原原本本学、逐条逐款学、新旧对比学、带着问题学、联系实际学,真正学深悟透、融会贯通。监狱党委成员积极参加挂钩单位的学习活动,按照“五个摆进去”要求,对照《条例》,监督指导各党支部深入查找问题,制定整改措施,明确努力方向。

四是强化督导,打造学习常态。主动邀请社会力量来监狱开展检查督导,主动接受监督,比如邀请韶关市政协副主席兰茵带队到监狱检查指导监狱规范化管理、队伍建设等工作。注重以案学法,对监狱警察的执法工作进行更加严格的检查指导,及时通报不规范的执法执纪行为,从日常行为规范到会议的着装,凡是不符合要求的一律通报。切实做到熟知精通、学以致用、内化于心、外化于行。

(北江监狱供稿)