广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政工作

番禺监狱筑牢廉政三防线 扎实开展纪律教育学习月活动

时间:2018-10-18   来源:本网站  访问量:0

番禺监狱根据工作实际,于7月至9月开展了以“加强党的政治建设 营造良好政治生态”为主题的纪律教育学习月活动。监狱党委高度重视,加强领导,上下积极参与,自选动作亮点纷呈,活动形式令人耳目一新,入心入脑。

紧盯主要对象,筑牢中层领导防线。监狱纪委以中层党员领导干部为主要对象,带动大多数党员,于9月份组织四批次共182名中层领导干部开展警示教育活动:重温入党誓词,参观广东省反腐倡廉教育基地,学习厅党委委员、驻厅纪检监察组组长邝元章同志在全省司法系统廉政警示教育视频专题辅导会上的讲话内容,学习解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》,收看《政治糊涂 自筑囚笼—许培业严重违纪违法案警示录》警示教育片。

督促精准履职,筑牢基层警察防线。为丰富和深化教育月活动内容,监狱组织开展了“风险防控”主题廉政论坛活动,从执法管理、服刑人员计分考核、减刑假释、警囚关系、吃饭托请等方面排查日常工作中的廉政风险点,分析腐败可能性,研究风险防控措施,并制作成PPT或视频进行展示,就如何开展廉政风险防控进行讨论。以视频拍摄等新颖方式表述廉政问题,直观地分析廉政风险点,有效调动起广大警察的兴趣,从而进一步提高廉政风险意识。

树立清廉家风,筑牢家庭亲属防线。为培养党员干部优良家风,监狱组织开展了一次别开生面的警察职工家属助廉活动。通过参观广东省反腐倡廉教育基地,家属们感受到了全面从严治党的显著成效和反腐倡廉工作的决心;通过监狱指挥中心的大屏幕,家属们看到了家人在监狱执法中的威武形象,真切地感受到监狱工作的不易和崇高;在助廉座谈会上,家属对此次助廉活动高度认可,并主动提出建立良好家风的倡议,纷纷表示希望监狱今后能多组织类似的活动,同时也会积极配合监狱推进家属助廉工作,做好“家庭监督员”,共筑廉洁防线。

(番禺监狱供稿)