首页 > 监狱警察 > 警营风貌

司法部全国监狱系统刑罚执行工作培训班学员到明康监狱参观交流

时间 : 2019-11-19 11:44:16 来源 : 本网站

  11月13日下午,司法部全国监狱系统刑罚执行工作培训班90余名学员在省监狱局副局长陈志文的陪同下,到明康监狱参观交流。

2_副本.jpg


  在心理健康指导中心,学员们饶有兴致地观看精神病罪犯原生艺术绘画作品展示,了解监狱通过与高校专业合作拓宽心理矫治路径、引入原生艺术绘画疗法对精神病罪犯开展辅助治疗、建立监区心理辅导站等做法以及良好成效。监狱医院向学员们展示了现代化的设施设备与规范化的就诊流程。学员们实地走访各个功能科室,询问明康监狱慢性病、精神病等诊治情况,了解巡诊制度、服药管理制度、罪犯血透中心管理办法等的管理规定。在六监区,罪犯用手语操《感恩的心》欢迎到访学员。六监区作为重病犯监区,集中关押了老、弱、残、重症精神病犯,并以罪犯实际情况进行适应性管理,充分展现明康监狱分类关押、集中管理精神病类罪犯的特色。罪犯伙房先进的“无刀化”、“无水化”管理设备吸引了学员们注意力,明康监狱改进伙房设备与管理模式,在提升卫生水平的同时最大限度地降低了监管危险。同时为辅助病犯治疗,明康监狱的营养师制定科学膳食方案,以食控病,有效帮助病犯康复。学员们在了解病犯监管改造工作情况后,高度肯定明康监狱所做出的努力。

5_副本.jpg


  在监狱刑务办案中心,工作人员介绍了 “一站式”的办案模式与中心的功能板块设置内容。刑务办案中心集评审会议、集中办案、案件研判等功能于一体,分为刑罚执行办公区、集中办案区、研判区、刑务会议室四个功能区,有效提高监狱关于罪犯减刑、假释、暂予监外执行等办案效率和质量。学员们对明康监狱的刑罚工作表示肯定,并对监狱以办案中心为主导、促成办案高效准确的做法表示认同。不少学员驻足观看办案过程,与现场办案警察交流经验。

8_副本.jpg

  参观结束后,学员们与监狱领导及部分中层领导进行了座谈交流。监狱领导结合明康监狱宣传片介绍了监狱的基本情况、发展历程、病犯管理模式以及刑罚执行情况。学员们表示,明康监狱打造了独具特色的病犯监狱监管改造工作品牌,监狱现代化的设施设备、科学的精神病类罪犯管控模式、警察良好的精神风貌给他们留下了深刻的印象。大家都希望今后能够有更多的机会相互学习,交流推进以政治改造为统领的五大改造的先进经验和做法,不断提高罪犯改造质量,共同维护社会安全稳定。

  (明康监狱供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187