首页 > 监狱警察 > 警察风采

江门监狱警察成功救助一名服刑人员家属

时间 : 2020-01-13 15:42:55 来源 : 本网站

  2019年12月28日上午,江门监狱会见中心一名服刑人员家属突然晕厥倒地,脸色发青、双目紧闭、四肢僵硬,伴有抽搐,陷入昏迷状态,情况非常危急。现场执勤警察刘志华凭借自己多年的医务经验,立即组织现场警察对其进行急救。同时,会见中心值班警察立即向当天监狱值班领导钟自会副监狱长及指挥中心报告情况。

  几分钟后,该家属在紧急救助下逐渐苏醒,会见中心立即组织4名警察将其小心转移至监狱医院作进一步救治。钟自会副监狱长接到报告后,第一时间赶到医院了解救治情况,并作出三项工作安排:首先,会见中心要立即与该家属的家人取得联系,告知情况;其次,监狱值班小组同志要将该家属送至就近的车站坐车返家;最后,会见中心负责领导要同该家属互留联系方式,以防万一,保证及时取得联系。经监狱医院医生进一步开展应急救治,该家属的脸色渐渐好转,稍作休息后终于完全恢复意识、自主行走。12时30分,监狱值班小组警察魏小勇、何德贤将该家属送至鹤山市宅梧镇车站,坐上返回中山市的长途汽车。

  在救治过程中了解到,原来该家属刘某是一名脑肿瘤病患者,12月27日上午独自一人从湖南老家新化县辗转800多公里,于28日早上匆匆赶到监狱探望其服刑的妻弟L某,不料却因天气寒冷、路途奔波劳碌、身患疾病而导致突发晕厥,命悬一线。

  下午17时30分许,会见中心教导员余世孝同志的手机收到了刘某家属发来的平安短信:“病弟已平安回到中山,真诚地感谢你们的救助……内弟这几年在你们的教育改造下取得可喜可贺的进步,他服刑结束后一定回报社会,报答恩情!”

  在服刑人员家属危急之时,江门监狱值班领导、执勤警察及值班警察做到及时反应、有序应对、全力救助,以实际行动充分体现监狱警察的过硬素质和为民作风,彰显出始终秉承信念、付诸实践的初心与使命。

  

(江门监狱供稿)


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187