首页 > 监狱警察 > 警察风采

韶关市“最美家庭”花落北江监狱警察之家

时间 : 2019-10-29 14:24:45 来源 : 本网站

  家风,是一个家庭风格的传承和品质的凝聚;良好的家风,是一个家庭最宝贵的精神财富,它犹如清泉,润泽后代,犹如薪火,代代相传。家庭是社会的基本细胞,人生的第一所学校,尊老爱幼、夫妻和睦、科学教子、勤俭持家、邻里互助是我们对最美家庭的期待。

2_副本.jpg


  在北江监狱这个大家庭里,就有这样一个小家。他们一家温馨和睦,注重传承好家风,热心社会公益事业,深受社会各界好评;他们一家四口都是五星志愿者,是这个家庭参与社会、服务社会的有力见证。在刚刚结束的韶关市2019年“最美家庭”颁奖典礼上,这个家庭获得2019年度韶关市“十大最美家庭”荣誉称号,这就是北江监狱四级高级警长黄开战一家。

4_副本.jpg


  黄开战一家与邻里相处融洽,他们几易住所,每到一处,黄开战都会自然而然地成为那里的“楼长”或“业主委员会主任”。他们所到之处,都会洒下一路阳光、欢声笑语和睦邻佳话,他们是大家的“热心帮手”、“和事佬”和“媒人”,碰到小孩吵架、邻里纠纷、夫妻矛盾,总是少不了他们夫妇现场解围。他们还热心为年青人牵线搭桥介绍对象,至今已有6对成功,被朋友圈里誉称为“大众媒人。”

3_副本.jpg


  黄开战夫妇积极投身社会公益事业,经常利用节假日和休息时间参加无偿献血公益宣传、慰问孤老、助残助学等,夫妻俩人近10年来累计参加公益活动达10000多小时,均为广东省五星级志愿者。近十年来,黄开战一人无偿献血8000多毫升,被国家卫计委、中国红十字会、解放军后勤保障部卫生局授予“无偿献血奉献银质奖章”。黄开战夫妇不仅自己带头参与无偿献血,还经常利用业余时间开展公益宣传,在黄开战夫妇的影响下,他们身边越来越多的人都自愿参与到无偿献血的活动中来。黄开战夫妇十分注重言传身教,经常带着小孩参与公益,将热心公益的精神传承下去。儿子18岁生日当天,黄开战带着儿子参加了第一次无偿献血(400毫升),作为生日礼物,以别样的教育让儿子感悟成年人的社会责任;女儿在父母的影响下,也经常利用业余时间参加公益活动,并成为一名广东省五星级志愿者。

5_副本.jpg


  黄开战喜爱书法,他发挥书法特长,义务为韶关立德会、蜗牛公益、尚善南方公益、肇庆阳光公益、乳源义工会等公益团体书写书法作品参加拍卖,筹到善款15万多元全部用于扶贫济困、助残助学,被公益团队授予“公益慈善先锋”、“爱心大使”等殊荣。他利用周末在市区“无偿献血志愿之家”义务举办书法培训班,免费接收一些父母上班无人照顾的小孩,给他们传授书法知识和学习技巧,让学生们在这种志愿活动中感受到社会大家庭的温暖,使他们耳濡目染,从小培养爱心相助、奉献友爱的意识。

  家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和。一直以来,北江监狱坚持以家的理念经营队伍,努力构建警队“和”文化,倡导监狱警察职工爱岗爱家,争做传统美德的传承者、道德规范的传播者和最美家庭的建设者,以实际行动促进家庭和美、社会和谐,以构建和谐幸福的家庭推动个人与监狱事业的健康发展。

  (北江监狱供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187