首页 > 监狱警察 > 警察风采

会见亲属突发疾病 监狱警察合力救助

时间 : 2019-10-23 11:38:43 来源 : 本网站

  10月16日上午,一名到河源监狱办理会见的罪犯亲属突发疾病,腹痛倒地,河源监狱警察启动应急措施,开展合力救助,罪犯亲属的疾病得到有效救治。

图1 河源监狱警察发现突发疾病的罪犯亲属_副本.jpg


  当天上午7:10,一位前来会见的老人焦急地向正好经过的监狱警察李塘询问附近是否有医院。该警察敏锐地察觉到异常情况并细心询问,得知该老人的儿子张某在河源监狱服刑,而一同前来会见的儿媳妇突然肚子很疼,正躺在会见办证大厅门口无法站立。核实情况后,他当即判断要尽快将其送医院救治,并将情况报告给监狱指挥中心。

图2 监狱安排救护车将罪犯亲属送到医院治疗_副本.jpg


  在指挥长邱锦光的指挥下,监狱迅速启动处置流程,派出救护车和 2名警察护送病人到离监狱最近的源城区人民医院救治。经急诊科医生紧张细致的检查,诊断病情为右侧输尿管结石,在治疗后该亲属的病情得到有效控制。

图3 医生为罪犯亲属检查病情_副本.jpg


  老人在医院向监狱警察讲述了事情的缘由:由于舟车劳顿,罪犯张某的妻子在坐出租车前往河源监狱的途中突然腹部疼痛。为了尽快见到丈夫,张某妻子决定忍一忍,会见结束后再找医院治疗,没想到在会见办证大厅门口等候期间病情加重,疼痛加剧,导致难以行走,瘫坐在地上。

  鉴于情况特殊,监狱在张某妻子病情有所缓解后重新安排了会见。张某的父亲激动地拉着监狱警察的手说:“谢谢河源监狱的警官们,这次多亏有你们的热情帮助,让我们转危为安。谢谢你们!”下午15:00,张某一家在会见室里相聚了。在听了父亲和妻子的讲述后,罪犯张某表达了对监狱警察的感谢,表示一定要不负家人期盼好好改造,报答监狱救助之恩。

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。河源监狱始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众的操心事、烦心事,让罪犯和他们的家人感受到法治的温度,改造出合格的守法公民。

  (河源监狱供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187