广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

聚焦“三个点” 推进队伍建设

时间:2019-09-11 10:22   来源:本网站  访问量:-

  为深入贯彻落实全国政法领域全面深化改革推进会、全国司法厅(局)长座谈会精神,推进队伍“四化”建设,清远监狱近期以思想政治工作为抓手,以增强凝聚力和战斗力为目标,聚焦“三个点”精准发力,全面加强队伍建设,努力为监狱中心工作开展提供强有力的思想、组织和能力保证。

  聚焦凝人心促合力支撑点。一是以使命凝聚共识,着力推进队伍革命化建设,坚持把政治建设摆在首位,强化政治理论武装,组织各党支部书记、支部委员走进清远市党校、到红色教育基地井冈山开展政治轮训,进一步拓展各党支部支部委员的政治理论视野、强化政治生活历练,政治实践锻炼,提高基层领导初心和使命的意识,增强责任感、使命感。二是以沟通强化合力,监狱党委成员深入基层警察进行家访活动、机关警力下沉到基层值班,在党委与警察、机关与基层之间架起了上下直通、双向互通的沟通桥梁,有效地增强了队伍的凝聚力。

  聚焦抓融合促提升关键点。把抓队伍与抓业务紧密结合并行开展,以业务工作成效检验队伍建设成效。一是深入推进“业务大培训”,组织年度优秀、优秀党员到暨南大学培训学习,邀请省局业务部门上业务培训课,提升警察履职能力。二是大力开展岗位大练兵、业务技能大比武活动,每月组织开展一个主题内容的业务技能竞赛,要求各部门参赛人员不得低于80%,以竞赛提升岗位本领,提升队伍应对监狱工作新常态的业务能力。

  聚焦树正气添活力着力点。一是以榜样引领队伍,大力挖掘、培育、宣传身边先进典型,充分发挥先进典型的引领带动作用。二是强化选人用人的公平公正,激励广大警察干事创业敢担当。三是扎紧制度的“笼子”,做好队伍管理工作,每月开展队伍风险评估工作,以支部为单位压实各级领导抓队伍管理的责任,深入开展警务督察明察暗访,对警察提醒到位、监督检查到位、执纪问责到位。四是营造健康向上的氛围,积极组织开展篮球、羽毛球等文体活动,引导培养健康的兴趣爱好,丰富业余生活。

  (清远监狱供稿)