广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

梅州监狱与梅州市司法局签订刑罚执行一体化共建协议

时间:2019-08-12 17:05   来源:本网站  访问量:-

  8月9日,梅州市刑罚执行一体化共建推进会在梅州监狱举行,省司法厅立法处、梅州市政法委、团市委、市公安局、市国安局、市检察院、市中级人民法院、市司法局、地方司法局(所)、梅州监狱等单位领导及新闻媒体、社区服刑人员代表参加了活动。

2挂牌仪式_副本.jpg


  在梅州监狱毓新学校前,参加活动的领导及嘉宾一同见证了“梅州市刑罚执行一体化共建单位”的挂牌仪式,这标志着梅州市刑罚执行一体化建设工作取得了新突破。

  作为梅州市首个也是唯一一个刑罚执行一体化的共建单位,梅州监狱坚守安全底线,践行改造宗旨,积极与地方公安、检察院、法院、司法行政部门沟通协调、携手合作,建立完善优势互补、资源共享、互相贯通机制,不断推动刑罚执行一体化建设工作实现新跨越、迈上新台阶。

3震撼教育_副本.jpg


  活动中,123名社区服刑人员在监狱警察的引导下来到监管区,通过观看监狱罪犯入监集训,在监狱警察的指令下进行队列操练,亲身到监舍小组体验监狱服刑生活,并聆听缓刑期间违反社区矫正法规、导致被判入监服刑罪犯的现身说法及接受司法行政工作人员的训诫讲话,在烈日下接受了一次“监狱服刑”体验式的“震撼教育”。社区服刑人员切身感受到了监禁刑罚与非监禁刑罚执行的区别,纷纷表示将会更加珍惜社区矫正机会,在思想上端正态度,在行动上严格遵守社矫规定,认罪悔罪,走向新生。

4刑罚执行一体化共建推进会_副本.jpg


  在刑罚执行一体化共建推进会上,与会领导和嘉宾分别就贯彻刑罚执行一体化工作情况进行了交流发言,并就下一步如何做好共建工作进行了深入探讨。

5签约仪式_副本.jpg


  随后,梅州监狱、市司法局领导代表双方单位签订了《梅州市推进刑罚执行一体化共建协议》,双方还就下一步积极整合司法行政系统刑罚执行资源,建立沟通协调、资源共享、衔接配合、人才交流、协同共建等机制,不断推动刑罚执行一体化建设工作创新发展达成共识。

  (梅州监狱供稿)