广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

东莞监狱采取四项措施践行“不忘初心、牢记使命”

时间:2019-07-31 15:59   来源:本网站  访问量:192

   省司法厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会后,东莞监狱迅速贯彻落实会议精神,以“守初心、担使命”为根本,以“找差距、抓落实”为关键,全面检视问题,采取四项措施,践行“不忘初心、牢记使命”。

  一是学深悟透,提高政治站位。监狱党委先后在7月15日、7月17日,召开为期2天的中心组理论学习会,学深学透习近平总书记近期三个重要讲话精神。监狱党委书记带头上党课,并率监狱党委成员和二级警长以上的领导到东江纵队纪念馆参观,重温入党誓词。监狱党委成员和支部书记在所在支部和挂钩支部上党课,切实引导党员干部强化政治担当,深刻理解“政治标准”的内涵与实践,突出监狱政治属性,提高警察职工政治站位。

  二是找准差距,补强发展短板。监狱将下半年工作推进会与“不忘初心、牢记使命”主题教育同谋划、同部署,对表对标中办、国办印发的《关于加强和改进监狱工作的意见》。瞄准人民群众的期盼与监狱发展短板,系统总结了上半年工作开展情况,统筹推进下半年工作,监狱党委班子成员带头深入基层调研,形成18个调研课题报告,准确找出影响监狱发展的主要问题,做到精准发力。

  三是以问题为导向,广泛征集意见。基层监区突出问题导向,在广泛向警察职工、群众征求意见和建议的基层上,7月18日,监狱召开专题座谈会,监狱党委成员与基层监区负责人进行“面对面”交谈,只谈问题和建议,共收集了针对性问题和建议40条,建立检视问题意见和整改清单。切实解决以往征求意见中存在建议质量不高、分析不深入等问题。

  四是注重实效,突出“改”字当头。以落实整改为抓手,对标《问题检视建议意见汇总清单》和《群众关心热点难点焦点问题整改清单》,监狱把工作实效果作为衡量检视问题的重要标准,把“改”字贯穿始终。探索执勤模式,针对监区警察普遍关注的科学用警问题,试点监区夜间联合执勤模式,集约用警,提高用警效能。启动精简台账工作,成立专门的工作小组,对各部室、各监区台账情况进行全面梳理、清理。制定了《东莞监狱会议管理规定》,规范会议管理,减少会议的规模和次数,提高工作效率。

  (东莞监狱供稿)